Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вторая попытка Parex Banka

Источник: Ведомости (vedomosti.ru)

  

Латвийский Parex Banka, неудачно пытавшийся развить бизнес в России в 90-х гг., сделал вторую попытку. В конце прошлой недели лицензию ФСФР получила управляющая компания “Парекс Ассет Менеджмент”. Компания планирует войти в первую десятку по управлению активами в России.

Латвийский Parex Banka создан в 1992 г. Крупнейшие акционеры банка – его президент Валерий Каргин и член правления Виктор Красовицкий, которым принадлежит около 85% акций. По данным самого банка, на 30 июня 2005 г. его активы составили $884 млн, кредитный портфель – $435,6 млн, за семь месяцев 2005 г. прибыль банка составила $5,7 млн. 100% акций управляющей компании Parex Asset Management принадлежит Parex Banka, под ее управлением находится 650 млн евро.

Parex Banka пришел на российский рынок больше 10 лет назад. Однако в конце 1997 г. Центробанк отозвал лицензию у латвийского банка за незаконное, по мнению ЦБ, привлечение средств частных вкладчиков.

Сама Латвия с 1998 по 2003 г. входила в список офшорных территорий, валютные операции с резидентами которых попадали под особый контроль ЦБ.

Впрочем, интереса к российскому рынку Parex Banka не потерял. В начале этого года в России заработала его дочерняя лизинговая компания “Парекс Лизинг”. А в конце прошлой недели лицензию ФСФР получила УК “Парекс Ассет Менеджмент”, 100% акций которой принадлежит Parex Asset Management.

По словам президента Parex Asset Management Роберта Идельсона, учредительный капитал российской “дочки” составит 30 млн руб. Компания начнет работу осенью 2005 г. с формирования двух открытых ПИФов — фонда акций и сбалансированного фонда. Планируется, что к 2006 г. объем каждого фонда будет более $10 млн, а в течение пяти лет компания войдет в десятку крупнейших по управлению активами в России. В Parex Asset Management видят российский рынок перспективным и считают, что у россиян есть явный интерес к инвестпродуктам. Кроме того, по словам Идельсона, в ценные бумаги российских компаний готовы инвестировать и клиенты материнской компании. В Parex Banka надеются, что новая попытка развить бизнес в России будет успешнее, чем предыдущие. И в перспективе не исключают открытия дочернего банка.

Между тем участники рынка уверены, что новому игроку придется постараться. Главный управляющий директор “Альфа Капитала” Анатолий Милюков предупреждает, что конкуренция на российском рынке жесткая: “Причем не только за клиентов, но и за кадры — хороших управляющих довольно сложно найти”. Аналогичного мнения придерживается гендиректор “Пиоглобал Эссет Менеджмент” Андрей Успенский. По его оценке, особенно сложно привлечь на обслуживание физлиц. “Создание управляющих компаний стало своего рода модой, — говорит Милюков. — Но не все имеют представление о рынке, на который приходят”.

По мнению президента Национальной лиги управляющих Андрея Подойницына, появление все большего количества игроков — признак того, что отрасль выросла и процветает. “Еще три года назад мы и мечтать не могли о таком объеме средств, находящихся под управлением российских компаний”, — радуется Подойницын. По данным НЛУ, совокупная стоимость чистых активов ПИФов — 142 млрд руб. — выросла за три года в 14 раз.

“В материнской компании понимают, что завоевать российский рынок будет непросто, — соглашается Идельсон. — Ставки сделаны на известный брэнд Parex Banka”. Однако, по мнению Милюкова, если “брэнд банка известен в России, то известность брэнда управляющей компании еще предстоит заработать”.