Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Конфликт интересов по-мэрски

  

Председатель Цесисской думы Гинт Шкендер (Народная партия), возможно, с февраля 2002 года находится в конфликте интересов, поскольку ООО "Цесу бувниекс", совладельцем которой с капиталом в 1% до декабря прошлого года он был, в 2001 году в конкурсе самоуправления получила два крупных строительных заказа на сумму более 5 млн. латов, свидетельствуют результаты проверки Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB).

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на гезету "Диена", все факты возможных противозаконных деяний KNAB пока не раскрывает, поскольку проверка продолжается. Если подтвердится, что действия Шкендера были противозаконными и причинили ущерб самоуправлению, то будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, взыскании административного штрафа с должностного лица или возмещении ущерба в гражданско-правовом порядке.

Шкендер, в свою очередь, поясняет, что он не влиял на результаты открытого конкурса, поскольку не был в комиссии.

Однако председатель правления общества за открытость "Делна" Роберт Путнис пояснил газете "Диена": сохранение даже одной части капитала является прямым указанием на связь с конкретным предприятием, что создает ситуацию конфликта интересов.

С мая 2002 года закон "О предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц" полностью запрещает председателям самоуправления, депутатам и исполнительным директорам быть сотрудниками коммерческих структур, которые получают заказы о самоуправления. Ранее закон разрешал им принимать решения о фирмах, в которых должностным лицам принадлежит одна часть капитала.

Как подчеркивает "Диена", с 2001 года, когда Шкендер стал мэром Цесиса, среди многих заказов самоуправления лишь два стоили миллионы - оба попали к "Цесу бувниекс". В декабре 2002 года фирма выиграла конкурс на строительство спортивного холла за 2 млн. латов, а в мае 2004 года - на строительство основной школы почти за 3 млн. латов.

Шкендер не работал в конкурсной комиссии, но участвовал как мэр города в создании комиссии и утверждении результатов конкурса. К тому же, в 2001 году, когда Шкендеру принадлежала част капитала предприятия, самоуправление заключило с "Цесу бувниекс" договор о строительстве кафе, а в 2002 году фирма получила заказ отремонтировать каплицу Лесного кладбища. В это время Шкендер также принимал участие в решении о передаче "Цесу бувниекс" управление предприятием "Цесу силтумтиклу узнемумс" (теплосети).

По сведениям "Диены", Шкендер продал свою долю в "Цесу бувниекс", которая принадлежит ему с середины 90-х годов, лишь в декабре 2004 года. Он не отрицает свою вину, но считает ее формальной, поясняя, что вообще не думал, что на него может пасть тень подозрения. Однако Путнис сказал: даже если создано впечатление возможного интереса конфликтов, теряется доверие к самоуправлению и вводится плохая традиция. "Даже подозрение в заинтересованности причиняет ущерб: если по этой причине другие предприниматели не принимают участие в конкурсах самоуправления, то снижается конкуренция", - сказал Путнис.

В конкурсе на строительство спортивного конкурса из шести претендентов победила фирма "Цесу бувниекс", поскольку предложила самый дешевый вариант, сказал "Диене" руководитель закупочной комиссии, заместитель председателя Андрис Михалев (Народная партия).