Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижские вымогатели вышли на свободу

«Коммерсантъ» (10.06.1997)

  

В Латвии завершился самый крупный процесс против организованной преступности. Пятеро лидеров русскоязычной группировки во главе с Иваном Харитоновым вышли на свободу. Они хоть и были осуждены судом на три года за вымогательство, но уже отбыли этот срок под следствием в рижском централе.

Иван Харитонов (Харитон) и пятеро его товарищей были арестованы в 1994 году. Они обвинялись в вымогательстве, незаконном лишении людей свободы, захвате заложников, принуждении к даче ложных показаний и использовании фиктивных документов. Прокуратура требовала для них от 8 до 15 лет тюрьмы.

В ходе всего процесса Харитонов категорически отрицал свою связь с организованной преступностью. Он утверждал, что является предпринимателем, учредителем нескольких фирм и ни в чем не виновен. В своем последнем слове он заявил: "Некоторые меня называют королем рэкетиров. Но это неправда... Пусть все об этом знают".

Харитонова поддержали 360 латвийских предпринимателей и общественных деятелей, которые в открытом письме к президенту, премьер-министру и генпрокурору Латвии просили объективного разбирательства по этому делу.

Лучшие адвокаты республики, которых нанял Харитонов, начали постепенно разваливать дело в суде. Они говорили, что многие потерпевшие по сути сами являются мошенниками и должны обвиняемым крупные денежные средства. Некоторые отказывались от своих показаний или говорили что-то неопределенное. Часть из потерпевших вообще не удалось найти. Кто-то погиб при весьма туманных обстоятельствах.

Например, Геннадий Тованцев, заявивший о вымогательстве бригады Харитона, в начале 1995 года вышел из дома, велел своей охране за ним не ходить, направился в лес и пропал. Его местонахождение до сих пор не установлено. Другие пострадавшие, немецкие предприниматели Риммеле и Эйхлер, упали на частном самолете в Женевское озеро по дороге из Латвии. Причины катастрофы не установлены до сих пор.

Не дожил до суда и бывший совладелец магазина модной одежды "D & L" Владимир Дукатс. Осенью 1994 года его взорвали миной с радиоуправляемым взрывным механизмом, заложенной под лестницу его офиса. Но именно эпизод вымогательства у него $5 тыс. людьми Харитонова суд счел доказанным.

Ивану Харитонову и еще двум членам его группировки — Александру Коробейко и Геннадию Валягину — дали по три года. Валягину в обвинении добавили статью "принуждение к даче ложных показаний". Согласно материалам дела, Валягин пообещал гендиректору фирмы "Марта" Алвару Бирзниексу "вывезти в лес и отрезать уши", если тот не откажется от своего заявления о том, что Харитонов вымогал у него деньги. Харитонов, Коробейко и Валягин были освобождены прямо в зале суда, так как уже отсидели свой срок.

Другие подсудимые — Владимир Горшанов и Руслан Бурлай, участвовавшие в захвате Риммеле и Эйхлера,— были выпущены на свободу еще раньше и отделались мелким денежным штрафом в 75 лат ($150). Сергею Азюковскому повезло меньше всех: он хоть и был оправдан, но остался на нарах, потому что проходит еще по одному делу, связанному с вымогательством.

6 июня 1997 года после вынесения приговора Харитон и его друзья попали в объятия родных и друзей. От каких-либо интервью они пока отказываются. Иван Харитонов на вопрос о своих дальнейших планах ответил: "Я еще не знаю. За три года, проведенные в рижском централе, слишком многое изменилось".

Изменилось действительно немало. Харитон всегда поддерживал тесные связи с Россией, в первую очередь с солнцевской преступной группировкой. Его люди регулярно платили солнцевским в "общак". После ареста Харитонова его уполномоченным на свободе стал Валерий Берлин (Цыган), который перестал делиться с солнцевскими. Его взорвали. Через четыре месяца в Голландии был застрелен еще один бывший соратник Харитона, Виктор Баулис по прозвищу Энимал. Поэтому, освободившись, Харитон постарается восстановить в Латвии прежние порядки.

Впрочем, в республике ему вряд ли дадут развернуться. Еще с советских времен местные правоохранительные органы умели находить причины, чтобы посадить Харитона за решетку. Вот и сейчас прокуратура Латвии, недовольная решением суда, собралась его опротестовать. Не исключено, что Иван Харитонов навсегда переедет в Россию.