Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пытали, пытали и… усложнили

  

После того, как в СМИ прозвучала информация о возможном насилии полицейских по отношению к задержанным по делу об ограблении AО "SEB Latvijas Unibanka", расследование дела усложнилось.

В тоже время, как сообщает агентство LETA, руководство полиции признает, что собранных правовым путем доказательств достаточно для успешного расследования данного уголовного дела.

Начальник криминальной полиции ЛР Янис Вонда заявил, что руководство полиции никогда не оправдывало насилия в отношении задержанных, поскольку такие дела потом труднее доводить до суда. Он добавил, что подобные случаи осложняют уголовное преследование и прокуратуре, если доказательства собраны противоправным путем.

Заместитель начальника бюро внутренней безопасности Госполиции Ивета Шмоче рассказала, что в этом году по фактам насильственных действий со стороны полицейских заведено 13 уголовных дел, по пяти полиция просила начать уголовное преследование. В основном насилие выражалось в необоснованном применении физической силы при задержании подозреваемых.

Как сообщалось, бюро внутренней безопасности полиции возбудило по факту применения к одному из подозреваемых в ограблении филиала "Unibanka" мер физического воздействия уголовное дело по ч.2 ст.317 о превышении служебных полномочий. Наказанием по этой статье является лишение свободы на срок до 15 лет.

Один из подозреваемых по делу об ограблении филиала "Unibanka" обратился в прокуратуру с жалобой на физическое воздействие со стороны полицейских. Жалоба передана на рассмотрение в Государственную полицию.