Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кризис в МВД: про бензин, «пятилетки» и отставку шефа госполиции

«Час»

  

3 августа премьер-министр Айгарс Калвитис встретился с представителями Латвийского общества полицейских, чтобы обсудить кризис с нехваткой средств. Одновременно с этим депутат Линда Мурниеце выступила с инициативой назначать начальников подведомственных МВД органов на пять лет. Сразу же пошла информация о возможной отставке начальника госполиции Яниса Защиринскиса и замене его на Юриса Рекшню.

Политики взялись за копов

Премьер, наслушавшись от полицейских о необходимости заправляться в долг, был 3 августа суров. И пообещал выяснить, куда уходят средства:

- Деньги у полиции есть, и я хотел бы знать, куда они деваются - то ли выплачиваются на какие-то премии, то ли копятся. Через две недели я хотел бы встретиться и поговорить также и с руководством госполиции, - заявил он.

Тем временем за МВД с другой стороны взялся и Сейм. Глава антикоррупционной комиссии Линда Мурниеце выступила с предложением назначать начальников подведомственных МВД органов на пять лет. По мнению депутата, эти поправки к законодательству «позволят избежать втягивания служб в политические склоки и политизации их начальников». Как пример успешной работы в этом направлении г-жа Мурниеце привела факт назначения на пять лет начальников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральной прокуратуры.

Предполагаемые нововведения должны коснуться не только руководителей госполиции, но и полиции безопасности, пограничной охраны и Государственной пожарно-спасательной службы.

МВД: будут перестановки

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс 3 августа сообщил: что касается возможных кадровых перестановок в госполиции на высшем уровне, то они будут. Правда, говорить о том, что генерала Защиринскиса заменят на другого человека, еще рано...

Однако неофициальные источники не только предрекают отставку Защиринскиса, но уже и называют вероятного кандидата на его место - госсекретаря МВД Юриса Рекшню.

Полиция: генерала в его отсутствие не уволят

Узнать мнение самого Яниса Защиринскиса по поводу его возможной отставки или перевода на другую должность в МВД нам не удалось. Он в отпуске, находится за пределами Латвии. Ситуацию прокомментировала глава Бюро прессы и общественных отношений госполиции Иева Звидре:

- То, что сейчас происходит вокруг ситуации с начальником госполиции, иначе как искусственно созданным ажиотажем не назовешь. Видимо, кто-то решил, что может заменить господина Защиринскиса на более способного сотрудника. Но все разговоры о замене должностного лица нужно вести лишь в том случае, если есть аргументы. В этом случае их нет. Сейчас глава госполиции в отпуске, а без него такие перестановки никто делать не будет.

В кризисе с деньгами МВД, по словам г-жи Звидре, не виноват ни Защиринскис, ни кто-либо еще, а дело только в скудности бюджета. Фонд зарплат распределяется Кабинетом министром, а зарплаты, как известно, в полиции маленькие.

- Начальник не может пустить на зарплаты своим подчиненным средства, которые предусмотрены, скажем, на ремонт здания или автопарка.

Возможный кандидат: «В жизни возможно все»

О том, может ли Юрис Рекшня вернуться на пост начальника госполиции, «Часу» сообщил он сам:

- Говорить об этом некорректно, пока на этом посту находится Янис Защиринскис. Но ничего исключать нельзя, потому что в этой жизни возможно все.

Что касается инициатив Линды Мурниеце по «пятилеткам», то госсекретарь МВД оценивает их умеренно:

- Возможные изменения в законодательстве можно обсуждать. Правда, уже сейчас видно, что минусов в этом новаторстве гораздо больше, чем плюсов.

По мнению Рекшни, ошибочно было бы считать, что поправка к законодательству поможет избавить органы внутренних дел от влияния на них политики.

- За примером далеко ходить не надо - посмотрите, что сегодня происходит вокруг КNAB . И потом, представьте ситуацию, что начальнику какой-то структуры остается до конца срока полгода. На него начнут давить едва ли не все политические силы, - пояснил Юрис Рекшня.

И вообще, по его словам, на практике «за 15 лет независимости у нас в структурах МВД руководство менялось лишь считанное количество раз. Зато посчитайте, сколько уже ушло в отставку правительств...»

P. S. Напомним: разговоры о снятии Яниса Защиринскиса с должности руководителя госполиции велись уже давно. В частности, в июне этого года о существенных кадровых перестановках в МВД говорилось на самом высоком уровне. На должность нового начальника прочили главу Даугавпилсского управления полиции Яниса Бекеша. Правда, потом эти разговоры прекратились.