Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело об ограблении "Unibanka": скандал продолжается

  

Бюро внутренней безопасности Госполиции сегодня возбудило уголовное дело по факту физического воздействия на одного из подозреваемых в ограблении филиала АО "SEB Latvijas Unibanka".

Как сообщает агентство LETA, уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.317 Уголовного закона - превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия или сопряженное с насилием. Наказание по этой статье предусматривает для виновных лишение свободы на срок до 15 лет.

Как сообщалось, один из подозреваемых в ограблении филиала "Unibanka" обратился в прокуратуру с жалобой на полицейских, которые применяли к нему меры физического воздействия. Прокуратура передала жалобу для проверки Госполиции.

Как КОМПРОМАТ уже рассказывал, Ромен демонстрировал журналистам телеканала LNT синяки на теле, утверждая, что полицейские его избивали, чтобы добиться признания.

Директор Государственного центра судебно-медицинской экспертизы Велта Волксоне сообщила LETA, что по просьбе правоохранительных органов проведено медицинское обследование потерпевшего. Окончательное заключение будет известно после того, как эксперты получат дополнительные материалы из 1-ой городской больницы, куда мужчина обратился за помощью.

Ограбление филиала "Unibanka" на ул. Вальню в Риге произошло в ночь на 8 февраля 2004 года. Похитители унесли с собой 112 тыс. латов. Из филиала также исчезли все видеозаписи охранных систем.

На прошлой неделе по подозрению в совершении ограбления были задержаны ранее судимый Алексей 1972 г. рожд., Анджей 1971 г. рожд., Каспар 1977 г. рожд. и бывший работник охранной службы банка Ромен 1970 г. рожд., который работал в "Unibanka" с 90-х гг., но незадолго до ограбления уволился. Двое из задержанных - Алексей и Анджей - были арестованы, а двое других подозреваемых отпущены под надзор полиции.