Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Противостояние закончилось пшиком

«Телеграф»

  

Дисциплинарного взыскания к главе Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) за невыполнение распоряжения премьер-министра Айгара Калвитиса применено не будет. Причина проста: по этому делу наступил срок давности.

Поезд ушел

Итоги служебной проверки Алексея Лоскутова 1 августа огласил премьер-министр Айгар Калвитис. По его мнению, у Лоскутова не было права игнорировать распоряжение премьера о восстановлении в должности начальника справочного отдела KNAB Илмара Боде. И все же дисциплинарное наказание к Лоскутову применить уже не представляется возможным: сделать это следовало в течение месяца после совершения проступка, а теперь наступил срок давности. При этом Калвитис признал, что другие его распоряжения, например, о выплате премий, Лоскутов не игнорировал. Говоря о возбужденном против Лоскутова дисциплинарном деле, премьер подчеркнул, что "это была принципиальная борьба, окажется ли правда на стороне юристов Государственной канцелярии или на стороне главы KNAB".

На вопрос о том, не планирует ли он оценить соответствие Лоскутова занимаемой должности, премьер ответил, что это вопрос политического характера, но в данный момент на повестке дня он не стоит.

Сам же Лоскутов, по его словам, до сих пор не имел возможности ознакомиться с результатами служебного расследования. Вместе с тем он еще раз подчеркнул, что у Калвитиса не было права издавать такой указ, ранее это подтверждала и прокуратура. Глава KNAB также не исключил, что может оспорить решение комиссии.

Все могут короли?

Напомним, что 2 марта Лоскутов издал приказ об отстранении Боде от должности, а 11 апреля к нему было применено дисциплинарное наказание — освобождение от занимаемой должности в KNAB. После чего Калвитис направил Лоскутову резолюцию с просьбой пересмотреть решение об увольнении Боде.

Глава KNAВ, сочтя распоряжение премьера противозаконным, обратился в Генеральную прокуратуру, пояснив, что в документе премьер-министра не был упомянут мотив решения об отмене распоряжения Лоскутова. Также в нем не содержалось оценки законности и целесообразности распоряжения главы KNAB.