Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дорожная полиция теперь относится без уважения к «братству семнадцати»

«Час»

  

По дорогам Латвии уже примерно десять лет ездят несколько сот автомашин, по большей части престижных марок, которые объединяет особый признак - цифра 17 в государственном номерном знаке. Кроме того, за рулем таких авто часто можно увидеть известных людей - предпринимателей, политиков, а также бывших высокопоставленных должностных лиц полиции.

Как бывшее, так и нынешнее руководство дорожной полиции признает, что эти цифры в номере еще совсем недавно предоставляли «невидимые преимущества» в отношениях со стражами закона. В настоящее время эта ситуация изменилась, о чем свидетельствуют данные статистики, показывают обобщенные BNS данные. Существование так называемого «братства семнадцатых» в разговоре с BNS не отрицали ни нынешний руководитель бюро дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш, ни его предшественник на посту шефа дорожной полиции Висвалдис Пуките, ни рядовые дорожные полицейские.

В свою очередь предприниматель, политик и государственный деятель, бывший премьер и министр сообщения, а ныне депутат Сейма Вилис Криштопанс, который против своей воли стал основоположником этой «привилегированной касты», не скрывает возмущения клонированием столь много значащего для него числа и использованием его в корыстных целях.

Руководитель дорожной полиции Зивтиньш подтвердил BNS, что знает о том, что в стране существует «братство семнадцатых». При этом он отметил, что в отличие от времени, когда в системе внутренних дел Латвии царила «старая система», при которой полицейские относились с уважением к владельцам соответствующих номеров, сейчас все водители равны перед законом вне зависимости от того, какой номер имеет их авто.

Слова Зивтиньша подтверждает статистика: регистр дорожной полиции свидетельствует, что в прошлом году в Латвии за различные нарушения дорожного движения составлен 178 801 протокол об административном нарушении - по 0,38 протокола на один легковой автомобиль, зарегистрированный в Латвии. На владельцев номера с цифрами 17, которых сейчас в Латвии 259, в прошлом году было составлено 98 протоколов - по 0,26 протокола на одно авто.

Данные за предыдущие годы, как и рассказы дорожных полицейских, работавших еще в «старые времена», подтверждают, что ранее все было по-другому. Проработавший в дорожной полиции 11 лет сотрудник спецроты дорожной полиции сказал BNS: «Да, было так, что все уважали эти номера и без особой надобности не останавливали, поскольку знали, что в этом случае будет большая морока и уйдет много времени. На таких машинах всегда ездили люди, принимающие решения и имеющие связи. Поэтому, если они не совершали грубого нарушения правил, мы их не трогали», - признался полицейский, не пожелавший назвать свое имя.

Пуките в разговоре с BNS также не скрывал известные ему факты: «Да, все это началось с авто г-на Криштопанса: он в то время взял для своей министерской машины номер MK-17 - число, которое у него было на майке, когда он играл в баскетбол за команду VEF. С того времени так и повелось, что номер 17 неизвестно почему стал особо престижным». Он подтвердил, что вскоре после выдачи соответствующего номера авто Криштопанса такие госномера с тем же числом «невзначай» появились и на машинах ряда должностных лиц полиции.

Криштопанс не скрывает от BNS своего раздражения из-за того, что номер, который на принадлежащих ему авто можно видеть уже 25 лет, широко разошелся с корыстными целями.

«Тогда произошло так - когда в обществе возникла дискуссия, как добиться узнаваемости автомашин правительства, я, будучи министром сообщения в правительстве Андриса Шкеле, предложил находящейся в моем подчинении Дирекции по безопасности дорожного движения (ДБДД) серию конкретных номеров, которая символизировала только аббревиатуру Кабинета министров - MK, выдавать лишь автомашинам министров», - сказал он.

«Между прочим, и у машины самого руководителя ДБДД Андриса Лукстиньша номер 17», - добавил экс-министр.

«Используя свои привилегии министра сообщения, я взял себе номер MK-17, поскольку еще с юниорских времен, а затем и в команде VEF я играл в майке с номером 17», - пояснил политик. «Впрочем, не понимаю, почему эти люди не берут номер 10 или 19 - баскетболист Валдис Валтерс и хоккеист Хелмут Балдерис ведь спортсмены получше меня, но им, непонятно почему, нравится именно мой номер», - добавил он.

Криштопанс напомнил, что такой же номер он присвоил и своему личному авто, первому в Латвии внедорожнику Toyota Land Cruiser. Поскольку, будучи охотником, ему хотелось, чтобы иногда можно было бы без помех отправиться на охоту, тогда такой номер мог очень пригодиться.

Вся суета с номерами 17, по словам Криштопанса, началась, когда он перед покупкой Toyota Land Cruiser продал свой внедорожник Opel Frontiera с номером JA-17 тогдашнему руководителю полиции порядка Риги Эдгару Майшелису, поскольку именно после этого авто с цифрами 17 начали становиться особо престижными.

Через пару лет машины с номерами 17 появились у тогдашнего руководителя Главного управления полиции Риги Игоря Красовского и у его зама - руководителя полиции порядка Риги Волдемара Хмелевскиса. О его авто в 1999 году сообщала пресса, при этом упоминалось, что Хмелевскис в марте сам участвовал в избавлении криминального авторитета Кальвы по прозвищу Клоп от неприятностей после того, как тот совершил аварию. Хмелевскис в тот раз приехал на место происшествия на внедорожнике Nissan Patrol с госномером EM-17.

«Был и такой случай. Мы шли с женой по улице, и она мне говорит: «Смотри, едет твой автомобиль!» Я увидел джип, такой же, как у меня, с номером 17, и даже инициалы совпадали с моими - VK, но у этого джипа немного отличался цветовой тон. За его рулем сидел человек, чьи инициалы точно такие, как и у меня, - Валентин Кокалис», - рассказал Криштопанс.

«Сейчас у всех четырех автомашин в нашей семье номера с цифрой 17 - и у моего Toyota Land Cruiser 2002 года выпуска, и у двух других джипов Toyota - у RAV-4, принадлежащих жене и одному из сыновей, а также у авто другого сына, и я не собираюсь отказываться от этой цифры. Пусть другие отказываются, поскольку мне это число приносит удачу», - сказал Криштопанс.

По данным ДБДД, на 28 июля номерные знаки с цифрой 17 имеют в Латвии 259 автомашин.