Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Лоскутов наказания избежал

  

Дисциплинарное наказание к начальнику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) Алексею Лоскутову за невыполнение распоряжения премьер-министра Айгара Калвитиса в связи с истечением срока давности применено не будет.

Как сообщает агентство LETA, после ознакомления с выводами комиссии по служебному расследованию премьер-министр заявил, что Лоскутов не имел права игнорировать распоряжение главы правительства о восстановлении в должности начальника отдела дознания KNAB Илмара Боде, но меры дисциплинарного характера к нему применены не будут, так как решение о них должно быть принято в течение месяца после констатации факта нарушения.

Комментируя расследование дисциплинарного дела против руководителя КNAB, Калвитис подчеркнул, что "это было принципиальная борьба за правду между юристами Государственной канцелярии и Лоскутовым".

На вопрос о том, не планируется ли рассматривать вопрос о соответствии Лоскутова занимаемой должности, премьер-министр заявил, что пока этот вопрос не стоит в повестке дня.

Как сообщалось, 2 марта руководитель КNAB издал распоряжение об отстранении Боде от выполнения служебных обязанностей, а 11 апреля сотрудник бюро был уволен с работы.

В этой связи премьер-министр направил Лоскутову резолюцию, в которой просил пересмотреть решение об увольнении Боде.

КNAB обратилось в Генпрокуратуру, расценив распоряжение главы правительства как противоправное и указав, что в документе не мотивирована необходимость отмены распоряжения руководителя бюро, а также не содержится анализ его правомерности и целесообразности.

Проанализировав обстоятельства дела, Генпрокуратура пришла к заключению, что решение об отстранении Боде от выполнения служебных обязанностей не имело под собой правовых оснований. Генпрокуратура также указала, что не существует оснований оспаривать право премьер-министра как высшего должностного лица проверять законность решений нижестоящих чиновников.

Тем временем уволенный из КNAB Илмар Боде обратился в суд с иском о восстановлении на работе Суд Видземского предместья Риги в июне частично удовлетворил его требования, признав недействительным распоряжение начальника КNAB об отстранении и увольнении Боде.