Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Раскрыто ограбление "Unibanka"

  

Государственная полиция по подозрению в ограблении филиала АО "SEB Latvijas Unibanka" ("Unibanka") задержала четырех человек, в том числе бывшего работника охранной фирмы "Falck apsargs", который ушел с фирмы незадолго до совершения преступления.

По информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, немецкие правоохранительные органы, расследуя совместно с латвийскими коллегами причастность четырех жителей Латвии к вооруженным ограблениям немецких банков, получили информацию об ограблении "Unibanka" в феврале прошлого года.

Полиция, проверяя информацию, установила подозреваемых, и 28 июля сотрудники Главного управления полиции Риги совместно с Управлением по борьбе с организованной преступностью и полицией безопасности задержали четырех человек.

Задержаны Каспар 1977 г. рожд., ранее судимые за ограбление Алексей 1972 г. рожд. и Анджей 1971 г. рожд. Задержан также бывший сотрудник службы безопасности "Unibanka" Ромен. Он работал в банке с начала девяностых годов, а незадолго до ограбления уволился.

Руководитель отдела маркетинга и общественных отношений "Falck apsargs" Велга Чайковска сказала LETA, что указанное лицо прервало трудовые отношения с "Falck Apsargs" в декабре 2003 года.

"Никто из сотрудников "Falck apsargs" не арестован в связи с этим ограблением или другим преступлением", - подчеркнула Чайковска.

Заместитель начальника уголовной полиции Андрей Гришин сообщил, что в целом за ограбления в Германии и Латвии задержано 12 человек, в том числе семь участвовали в ограблении филиала "Unibanka" на ул. Вальню. В Германии находятся сейчас восемь членов банды.

По словам Гришина, полиция задержала 28 июля и организатора преступления, а информацию предоставил бывший сотрудник службы безопасности банка.

После совершения преступления каждый из соучастников получил 11 тыс. латов, а оставшиеся деньги пошли в "общак".

Вице-президент "Unibanka" Илмар Крейтус выразил удовлетворение раскрытием преступления и вручил Гришину благодарственное письмо.

Как сообщалось, в ночь на 8 февраля 2004 года при невыясненных обстоятельствах преступники ограбили филиал "Unibanka" "Ридзене" на ул. Вальню 11. Из сейфа тогда пропало 112 тыс. латов.

Первыми, на кого пало подозрение, были два дежуривших в банке охранника "Group 4 Falck". Первоначально они были задержаны, но затем за недостатком доказательств отпущены.

В ноябре Генеральная прокуратура выдала Германии четырех жителей Латвии - трех граждан и негражданина. Они подозревались в вооруженном ограблении нескольких банков и других преступлениях.

Сумма похищенного грабителями в банках Германии за последние два года оценивается в сумму 500 тыс. евро. На их счету также еще 14 других ограблений и по крайней мере восемь автоугонов.