Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обыкновенная трагедия

  

Видземский окружной суд приговорил двух несовершеннолетних, убивших своего ровесника в Цесисском исправительном учреждении для несовершеннолетних, к тюремному заключению сроком на 11 лет и один месяц. Суд постановил не применять дополнительное наказание - контроль полиции и конфискацию имущества.

Как сообщает агентство LETA, прокурор просил применить к обвиняемым 1988 и 1987 г. рожд. тюремное заключение сроком на 13 лет с конфискацией имущества. Прокурор потребовал 12 лет за убийство и еще год за ранее совершенные преступления, за которые молодые люди уже отбывали срок в Цесисском исправительном учреждении.

Адвокат просила для подсудимых меньшего срока, отмечая, что они долгие годы находились на обеспечении государства и не ощущали семейного тепла. На их мировоззрение и поведение повлияло пребывание в закрытой среде - месте заключения. Кроме того, оба признаны ограниченно вменяемыми.

Прокурор отметила, что причина убийства, скорее всего, заключалась в том, что убитый часто жаловался сотрудникам учреждения, вследствие чего некоторые из них были наказаны.

Обвиняемые свою вину полностью признали.

Прокурор в обвинительном заключении указал, что причиной убийства стали враждебные отношения между подсудимыми и убитым.

Мать убитого в суде свидетельствовала, что сын был нервным, трусливым, у него было недержание мочи. В исправительное учреждение он попал из-за кражи.

Обоим подсудимым обвинения предъявлены по пунктам 10, 11 и 12 ст. 117 Уголовного закона об убийстве в отягчающих обстоятельствах, совершенном группой лиц или лицом, помещенным в место лишения свободы, а убит был несовершеннолетний. Наказанием за такое преступление является пожизненное заключение или лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с контролем полиции на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Орудием убийства стала петля из веревки.

По словам Сержантса, один из убийц был судим четырежды, в том числе за ограбления. Он вырос в детском доме в Екабпилсе. Второй, тоже детдомовец из Елгавы, осужден за ограбление и хулиганство.

Убитый юноша имел две судимости, в том числе за ограбление. Он был уроженцем Огре.

Последний раз убийство в Цесисской колонии для несовершеннолетних было совершено в 70-е годы.

При цитировании материалов гиперссылка на "КОМПРОМАТ" обязательна.