Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Заговор судебных исполнителей: главный свидетель - бывший муж

«Час»

  

В последнее время одна из самых популярных фамилий в прессе - Чепелкин . Во-первых, из-за покушения на бизнесмена Андрея Чепелкина. Во-вторых, из-за конфликта с крупнейшим землевладельцем Гатисом Сакнитисом. И в-третьих, из-за скандала с с «махинациями судебных исполнителей», которых возглавляет Инга Чепелкина... «Час» попытался разобраться в причинах свалившейся вдруг на эту семью популярности.

Будем рассказывать обо всем по порядку: про покушение, обиду миллионера и «аферы судебных исполнителей».

1. Покушение на Андрея Чепелкина: версия жены

С момента нападения на Андрея прошло три недели (подробности - см. справку). Он уже вне опасности, но все еще находится в реанимации. Что характерно, сама Инга Чепелкина настаивает на прежней версии покушения:

- Я ничего не утверждаю. Но мое мнение осталось прежним: в моего мужа стреляли из-за моих разборок с Сакнитисом. Я подчеркиваю: это мое мнение, а не факт. Но у меня есть право свободно выразить свое мнение, если мы живем в демократической стране.

Этот конфликт длится уже два года. И вот незадолго до покушения на Андрея я вдруг узнаю: фирма, директором которой является Сакнитис, собирает на меня досье. В Земельную книгу и остальные регистры посылаются запросы: какое имущество на мне числится, где я живу и пр. Сами понимаете, я была в шоке - это что ж, теперь каждый должник будет на судебного исполнителя собирать информацию? За все 15 лет, что я работаю, до сих пор такого не было. А вскоре в Андрея стреляют во дворе нашего дома... Что бы вы подумали на моем месте?

Промежуточный финиш: следствие по покушению продолжается, на сегодняшний день задержанных нет. А тем временем обсуждение старого «земельного спора» между Сакнитисом - Чепелкиной выплеснулось на страницы прессы.

Попытаемся разобраться, в чем тут дело.

2. Земельный спор: сколько стоит усадьба в Сигулде?

По словам г-жи Чепелкиной, в основе конфликта - вполне заурядное дело, с какими судебные исполнители сталкиваются каждый день. Собственно это и есть их хлеб: взыскивать долги.

В данном же случае бизнесмен взял в долг у частного лица 15 тысяч латов, но в срок деньги не вернул, и кредитор подал в суд. Против должника был начат процесс отчуждения имущества в Сигулде - участка, дома и хозпостроек при нем (Сенмачас, 1). А потом судебные исполнители провели аукцион, на котором сигулдское хозяйство пошло с молотка... Вот, собственно, и все. Просто должник оказался, как выразилась г-жа Чепелкина, «такой вот настырный».

В свою очередь бизнесмен Сакнитис утверждает, что подчиненные Инги Чепелкиной вместе с полицией добились продажи его собственности за гроши, а потом сами же ее и купили. Хотя он - еще до аукциона - успел расплатиться с кредиторами.

Вот на что г-н Сакнитис указывал в ходе судебных процессов: перед аукционом его землю площадью 58,9 га оценили ниже ее кадастровой стоимости - всего в 8500 латов. А ведь на ней стоят еще жилой дом и хозяйственные постройки. Виной же всему, считает он, сговор между оценщиками, судебными исполнителями и полицией. Кто конкретно виноват? Г-н Сакнитис обвиняет главу судебных исполнителей Ингу Чепелкину и ее подчиненную (и подругу) Элиту Соле.

Инга Чепелкина ему отвечает: ничего подобного, все было законно. Суды по спорному аукциону длились с 2003 по 2005 год. И в итоге правота судебных исполнителей была подтверждена Верховным судом тоже. О чем тут еще спорить?

Инга Чепелкина:

- Как Гатис написал в одной газете, он готов по этому спору потратить два или сколько понадобится миллионов, чтобы выиграть дело. Но я как должностное лицо могу документально подтвердить, что в случае с тем аукционом действовала по закону. Гатис пытался оспорить его результаты через суд, но правильность действий судебных исполнителей была подтверждена всеми инстанциями. Мне теперь остается только удивляться, что на том же самом материале, который лег в основу решения Верховного суда, прокуратура сумела возбудить уголовное дело.

- Вам сейчас предъявляется в числе прочих и такая претензия: имущество, которое пошло на аукцион, было оценено слишком низко, поскольку судебные исполнители были в сговоре с оценщиком.

- Здесь ситуация такая. Во-первых, этот аукцион состоялся почти три года назад, а тогда цены на недвижимость были совсем другие. Любому человеку достаточно позвонить в Сигулдское самоуправление, чтобы уточнить: в 2002-2004 годах эта земля официально стоила не более 150 латов за гектар.

Во-вторых, на тот момент это хозяйство числилось в самоуправлении Сигулды как «сельскохозяйственные угодья». То есть там можно пасти коров, сажать огород - и не более. Конечно, если добиться разрешения на застройку этой территории, цена будет совсем другой. Но этот объект и сейчас в «сельскохозяйственном использовании»... Гатис может, конечно, утверждать, что сейчас эта земля стоит 10 миллионов. Но тут уж я ничего не могу сделать.

- И все же, не проще ли было вам попытаться договориться с г-ном Сакнитисом в данном конкретном случае? Когда стало ясно, что конфликт разгорается нешуточный...

- Каким образом? Гатис требует от меня того, чего я, даже если бы захотела, сделать не смогу. Ну как я могу вернуть ему эту землю? Она же давно продана. Что, идти к новому владельцу и просить ее продать по старой цене? Как вы себе это представляете?

3. Уголовное дело: важный свидетель - экс-муж

А теперь перейдем к «сугубо семейной» стороне дела. Вместе с бизнесменом Сакнитисом в «Панораме» (и ряде газет) с серьезными разоблачениями выступил также бывший гражданский муж г-жи Чепелкиной Райво Сартс.

По словам Р. Сартса, до 1999 года он вместе со своей экс-спутницей жизни И. Чепелкиной посетил множество аукционов по всей Латвии, выполняя ее поручения: давал взятки секретарям суда для утверждения сомнительных торгов и пр. По его словам, благосостояние судебного исполнителя складывается из взяток и незаконных аукционов, на которых ценное имущество продается за гроши. Чтобы пояснить, как это происходит на практике, он привел схему в «8 шагов».

1-й шаг. Суд решает взыскать с должника X в пользу кредитора Y, к примеру, 10 000 латов.

2-й шаг. Если в течение 10 дней Х добровольно не отдает долги, судебный исполнитель описывает его имущество, рыночная стоимость которого равняется 10 000 латам.

3-й шаг. Партнер судебного исполнителя находит покупателя Z, которого интересует имущество, и они договариваются о снижении цены, например, до 5500 латов.

4-й шаг. Близкий к судебному исполнителю оценщик оценивает имущество на 1500 латов, это называется «принудительная продажная оценка».

5-й шаг. Судебный исполнитель через газету Latvijas Vestnesis объявляет о публичном аукционе.

6-й шаг. Если на аукцион являются «люди со стороны», то его отменяют по каким-нибудь техническим причинам.

7-й шаг. Участники аукциона уходят, а через час он происходит только среди «своих», и имущество достается покупателю Z за 5500 латов.

8-й шаг. Кредитор Y получает свои 1500 латов, а остаток в 4000 латов делят между собой судебный исполнитель, оценщик и судьи, которые утвердили публичные торги.

Теперь дадим по этому поводу слово Инге Чепелкиной.

- Как вы оцениваете показания, которые в этом деле дает против вас бывший гражданский супруг Райво Сартс?

- Они с Гатисом нашли друг друга. Я смотрела эту «Панораму» на прошлой неделе - они там сидели вместе и в течение семи минут рассказывали про какие-то схемы. Если послушать, что говорит Райво и что все время рассказывает Гатис, то это идентично. Гатису надо было, я так думаю, найти кого-то, кто подтвердит, что давались взятки и были какие-то схемы, чтобы были основания пересмотреть его собственное дело. Но я повторю: результаты того аукциона утверждены Верховным судом.

Знаете, я думаю, много людей могли бы рассказать, что из себя представляет «простой парень из Кокнесе» Райво. Мы расходились с ним отнюдь не по-дружески. Мы поссорились из-за того, что он собрал деньги с фирм, и я ему сказала, чтобы больше в своей жизни его не видела... А в прошлом году он звонит мне на мобильный и приглашает поговорить. Я сказала: если тебе надо, приходи (у меня было заседание - был мой секретарь и много судебных исполнителей, так что это легко проверить). Райво тогда сказал, что поскольку я нормально сейчас живу, я обязана купить ему квартиру и дать ему какие-то деньги, поскольку он очень страдает, что у него плохая материальная ситуация. А если я этого не сделаю, то у него есть человек, который готов за это все заплатить деньги... Я тогда об этом рассказала ряду своих коллег, так что есть свидетели.

Что же до общих выводов г-на Сартса о коррумпированности судебных исполнителей в целом, то на это г-жа Чепелкина отвечает так:

- Это нападение на всю судебную систему, включая судей, оценщиков и даже полицейских. Что я тут могу сказать как юрист? Только одно: такие вещи надо доказывать. А пока все эти разоблачения - только разговоры. Впрочем, если есть мнение, что за судебными исполнителями контроля одних судов недостаточно, я согласна - пусть меняют закон, и мы будем отчитываться, скажем, перед KNAB ом. Пусть они ставят свою визу на каждый аукцион - и нам спокойнее, и обществу понятнее. Однако пока закон о судебных исполнителях говорит другое.

Послесловие KNAB

Как подтвердили «Часу» в пресс-центре KNAB, сейчас Р. Сартс является важным свидетелем в деле «о судебных исполнителях». Оно возбуждено по ст. 318 (злоупотребление служебным положением). Сейчас в рамках этого дела предъявлено только одно обвинение - судебному исполнителю Элите Соле. Что касается Инги Чепелкиной, то ей обвинения по этому делу не выдвигались.

Справка

Предприниматель Андрей Чепелкин был ранен 8 июля несколькими выстрелами на пороге собственного дома на ул. Сеску. Утром А. Чепелкин собирался по своим делам, вышел во двор и направился к припаркованной во дворе автомашине Mitsubishi Pajero . В это же самое время во дворе появился преступник, который практически в упор расстрелял бизнесмена.

«Скорую» вызвали соседи, поскольку Инга Чепелкина ушла на работу раньше - около 7 утра. В больнице «Гайль- эзерс», куда доставили Андрея, выяснилось, что пули застряли в грудной клетке, животе и ногах. Серьезные повреждения медики констатировали также в кишечнике, печени и легких. От смерти предпринимателя спасла хорошая физическая форма - он выжил. Правда, по словам супруги, бизнесмен до сих пор в тяжелом состоянии, но жизнь его уже вне опасности. Естественно, к нему приставили полицейскую охрану.

С первых же минут следствия у полиции было целых четыре версии. Первая - в Андрея Чепелкина стреляли из-за деятельности жены. Вторая - предпринимателя хотели убить из-за его бизнеса или скандала с прессами завода РАФ. Он приобрел их в 2001 году как частное лицо и позже перепродал. Правда, судопроизводство по вопросу принадлежности прессов все еще продолжается, поскольку претендентов на них несколько. Третья - покушение могло быть совершено из-за брата - Сергея Чепелкина, который является начальником Валмиерской тюрьмы. И, наконец, четвертая - была предпринята попытка банального ограбления, но это маловероятно, поскольку жертву ограбить не пытались.

Сразу после ЧП Инга Чепелкина заявила: это покушение связано с ее деятельностью, а именно - с ее конфликтом с предпринимателем Гатисом Сакнитисом. Однако вскоре выступил и бизнесмен Сакнитис - он подал в полицию заявление с просьбой возбудить против Чепелкиной дело о клевете в СМИ и выплатить ему 140 тысяч латов ущерба.

Действующие лица скандала

Инга Чепелкина - председатель Совета латвийских присяжных судебных исполнителей. Замужем, есть дочь.

Андрей Чепелкин (1969 г. р.) - нынешний супруг И. Чепелкиной. В Риге известен как хороший и удачливый ресторатор, хотя сам расценивает этот бизнес как неприбыльное хобби. Ему принадлежит 25% долей ООО «Сакура Л». Предприятие предоставляет услуги общественного питания, в его владении находятся популярные в Риге рестораны японской кухни «Сумо» и «Кабуки». Также А. Чепелкин является единственным владельцем и исполнительным директором ООО «Калнциема бирою центрс», управляющего недвижимостью на улице Калнциема. Ему также полностью принадлежит строительная фирма «Курбадс 2».

Гатис Сакнитис (1970 г. р.) - миллионер из «списка Лато Лапсы». Один из крупнейших землевладельцев Латвии - на него зарегистрировано 5,6 тысячи гектаров земли в Риге и районах Латвии. Также является владельцем нескольких фирм: «Сакниша ипашуми», «Отто Г.» и «Агентура ГС».

В прессе его имя впервые громко прозвучало в середине 90-х годов «благодаря» стараниям Игоря Кулева по кличке Мясник. В суде «по делу Мясника» Сакнитис рассказал такую историю: он завязал с Кулевым деловые отношения, взяв у него в долг 2000 долларов. Но как только его дела пошли в гору, Мясник выставил своему должнику счет уже на 97 000 долларов. Не желая отдавать эти «вымогаемые деньги», Сакнитис решил скрыться. За что его избили, а позже взяли в заложники и продержали больше недели - резали ножом, приковывали наручниками к батарее... Убежать ему тогда помог лишь случай... Правда, в приговоре «по делу Мясника» эту версию суд отверг. Показания супругов Сакнитисов были признаны ложными и недоказуемыми.

Райво Сартс (1965 г. р.) - бывший гражданский супруг Инги Чепелкиной. В свое время возглавлял фирму RS Serviss, утверждает, что был в курсе всех дел своей спутницы (!) жизни. Однако в настоящее время в конфликте «Сакнитис - Чепелкина» выступает на стороне Сакнитиса. Выступил с разоблачением, заявив: благосостояние судебного исполнителя складывается из взяток и незаконных аукционов, на которых ценное имущество продается за гроши. По словам Р. Сартса, до 1999 года он вместе со своей экс-спутницей жизни И. Чепелкиной посетил множество аукционов по всей Латвии, выполняя ее поручения. В том числе давал взятки секретарям суда для утверждения сомнительных торгов... Как сообщили «Часу» в пресс-центре KNAB, сейчас Р. Сартс является важным свидетелем в деле «о мошеннической сети» судебных исполнителей.

Нюанс

Покушение на Андрея Чепелкина прервало счастливую «лав стори», которая обошла глянцевые журналы: Инга и Андрей Чепелкины знакомы 5 лет, а в счастливом браке живут уже два года. Из любви к мужу Инга перешла из католичества в православие, а обвенчались они в Тукумской церкви. Чета любит вместе путешествовать по миру, правда, времени для этого практически нет.

Предпочтение отдается дайвингу и горным лыжам. А выходные супруги обычно проводили в Гарциемсе у родителей Андрея.