Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Продолжается скандал вокруг преступных схем судебных исполнителей

  

Министр юстиции Солвита Аболтиня прокомментировала информацию о преступных схемах, связанных с работой председателя Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Инги Чепелкиной.

Г-жа Аболтиня в программе телекомпании LNT «900 секунд» заявила, что не обладает никаких сведений от правозащитных органов, которые позволили бы ей принять какое-либо решение в отношении Инги Чепелкиной. В законе четко указано, как подчеркнула глава Минюста: если против конкретного человека существуют подозрения о нарушениях закона, его можно отстранить. При этом Солвита Аболтиня отметила, что г-жа Чепелкина сама должна решить этический вопрос, оставили ли ее действия хорошее впечатление обо всех судебных исполнителях. «О каком доверии можно говорить, если речь идет об уголовном деле. Если этот человек сам возглавляет совет, который должен наблюдать за этикой коллег, считает, что это ничто, мы же говорим не в рамках уголовной категории, а этической», - сказала Аболтиня.

Руководитель Минюста считает, что судебные исполнители зачастую живут в иллюзии о том, что люди существуют для того, чтобы что-то делать и приносить им доход. В завершении телепередачи Солвита Аболтиня посоветовала г-же Чепелкиной подумать о судьбе 113 присяжных судебных исполнителях Латвии и дать объективную оценку своим действиям.