Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За права человека ответит защитник геев?

  

26 июля правительство выдвинуло на утверждение сеймом в должности руководителя Государственного бюро по правам человека (ГБПЧ) Нила Муйжниекса.

Выдвижение кандидатом на пост директора ГБПЧ бывшего функционера Первой партии и экс-министра по делам общественной интеграции Нила Муйжниекса навело лидера партии "Новое время" и министра обороны страны Эйнара Репше на мысль о возможной предварительной тайной договоренности внутри правительственной коалиции.

Как сообщает агентство LETA, комментируя тот факт, что на заседании правительства кандидатуру Муйжниекса поддержали все министры коалиционных партий за исключением представителей "Нового времени", Репше выразил опасения, что в коалиции из четырех партий сформирована подкоалиция. Мол, в нее входят Народная партия, Первая партия и Союз "зеленых" и крестьян (то есть, состав предыдущего правительства меньшинства). Лидер "Нового времени" также заявил, что их парламентская фракция так и так не поддержит кандидатуру Муйжниекса при его утверждении в сейме (а это крупнейшая фракция, насчитывающая 24 депутата из 100), и его придется утверждать при поддержке левой оппозиции. Так, Репше сомневается, что Муйжниекса поддержит фракция оппозиционного объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" и потребуются голоса "левых" депутатов.

Газета «Час» опубликовала 20 июля досье Муйжниекса: "Родился в 1964 году в Лос-Анджелесе. Получил образование во французском Гренобльском университете, Монтерейском институте международных отношений, Западном Мичиганском университете, Принстонском университете и Калифорнийском университете Беркли. В Латвии возглавлял Центр прав человека и этнических исследований, был министром по делам интеграции общества в правительствах Индулиса Эмсиса и Эйнарса Репше. Родные языки Муйжниекса - латышский и английский, он владеет также русским и французским".

Как в свою очередь отмечает сайт GAY.ru, Муйжниекс известен как защитник прав гомосексуалистов. В свое время он заявлял, что геи имеют такое же право работать преподавателями в школах, как и другие граждане республики.