Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Том дал взятку и... поехал в СИЗО

  

Служба государственных доходов (СГД) задержала мужчину, пытавшемуся дать работнику СГД взятку в размере 68 тыс. латов, чтобы добиться прекращения финансовой полицией (ФП) двух уголовных дел, возбужденных о мошенничестве с налогом на добавленную стоимость (НДС).

Как сообщает агентство LETA, СГД в конце июня возбудила уголовное дело о попытке ООО "Imprigno" получить мошенническим путем у государства НДС. Чтобы добиться прекращения этого уголовного дела, Том К. планировал дать взятку должностному лицу ФП в размере 22 тыс. латов.

14 июля работники СГД задержали Тома К. сразу же после того, как он уплатил инспектору ФП первую часть взятки - 10 тыс. евро (около 7 тыс. латов), сообщила LETA начальник отдела по связям СГД Агнесе Гринберга.

Расследуя дело о даче взятки в размере 10 тыс. евро, СГД установила, что Том К. считается организатором мошенничества "Imprigno" с НДС, и он планировал не только заплатить 22 тыс. латов за прекращение уголовного дела, но и еще 6 тыс. латов, чтобы не был допрошен по существу один из свидетелей по делу.

Гринберга рассказала, что Том К. намеревался дать тому же должностному лицу ФП еще 40 тыс. латов, чтобы добиться закрытия уголовного дела о мошенничестве с НДС, а также чтобы можно было избежать уплаты начисленного СГД налогового начета в размере 240 тыс. латов.

Представитель СГД сообщила, что 21 июля уголовное дело, возбужденное по ч1 ст.323 Уголовного закона о даче взятки в размере 10 тыс. латов, направлено прокуратуре по расследованию финансовых и экономических преступлений.

К инициатору преступлений Тому К. 15 июля суд латгальского предместья Риги применил в качестве меры пресечения арест на 10 дней.

СГД продолжает расследование как уголовного дела о мошенничестве Imprigno, так и второе уголовное дело, причастные к которому лица пока не раскрываются.

Как свидетельствует информация обслуживающей Регистр предприятий фирмы Lursoft, компания Imprigno занимается лесным хозяйством и деревообработкой.