Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аферы судебных исполнителей

  

На этой неделе новостная программа государственного телевидения Panorāmа начала рассказ о преступных схемах в деятельности судебных исполнителей.

Некий Райво Сартc рассказал тележурналистам, что многие годы участвовал в организации незаконных аукционов. Схема такова. Знакомый оценщик сильно занижал стоимость имущества, а затем судебные исполнители продавали это имущества в десять раз дороже. Однако полиции не удалось до сих пор поймать преступников. Судебные исполнители создали себе закон, который их хорошо защищает, к тому же не хватает свидетелей, которые были бы готовы рассказать о незаконных деяниях.

С 1997 по 2000 год Райво Сартc был одним из звеньев в построенной судебными исполнителями цепочке схем по продаже имущества. Он создал фирму «RS Serviss», которая хранила и продавала описанное судебными исполнителями имущество. Он сам принимал участие в распродажах многого ценного имущества, которое было описано, в том числе Елгавского РАФ, земельных участков в Мангали и других местах, которые были приобретены за цену намного ниже рыночной стоимости. Сам он сказал, что это было возможно лишь потому, что почти три года был фактическим мужем председателя совета присяжных судебных исполнителей Инги Чепелкиной.

Фирма, которой он руководил, также фактически принадлежала Чепелкиной. Теперь он перешел на другую сторону, поскольку является единственным осужденным по уголовному уделу о продаже оборудования РАФ, причинив государству почти миллионный ущерб. Он скрывается, боясь, что после свидетельства в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с ним кто-нибудь захочет рассчитаться.

«Панораме» он рассказал, что в нечестных сделках объединились многие - исполнители, оценщики, даже судьи.

- Также и судьи окружного суда - уже с тех времен им давали взятки, - утверждает г-н Сартс. - Эти люди полностью вовлечены в дело о судебных исполнителях. Поскольку, сколько я сталкивался с окружным судом, всего одно дело было решено не в их пользу.

Г-н Сартс не сомневается в большом влиянии судебных исполнителей, по его словам, в преступные схемы уже почти 10 лет использует половина Рижских судебных исполнителей.

- Если судебного исполнителя интересует какая-либо земля, земельный участок и он очень ценный, то 99%, что он или его знакомый получит этот участок за желаемую сумму, - рассказывает г-н Сартс. - Человек говорит, что он не понял, когда был этот аукцион, - это нормально, ты приходишь на аукцион, чтобы купить свою же землю, но для тебя этого аукциона не будет, поскольку приглашаются два-три человека со стороны, которые или оспаривают решение, или говорят, что аукциона не было. А аукцион проводится - через час, через два, может на следующий день.

Также возможно при помощи аукциона избавиться от затруднительного кредита.

- Я, например, могу создать фирму, получить большой кредит в банке, потом ее как бы утопить, - говорит г-н Сартс. - Я прихожу к судебным исполнителям, плачу соответствующую сумму, о которой мы договариваемся. Затем они ко мне приходят, описывают имущество, соответственно за копейки я сам на имя другого лица на другую фирму выкупаю это имущество. На 100 тысяч у меня есть кредит, я его вписываю в опись за 5 тысяч и вновь выкупаю. Банк от меня больше ничего не получит, а деньги у меня есть. Сколько попросят судебные исполнители, зависит от объема.

Ключ нечестных сделок - снижение ценности имущества. Рука об руку с судебными исполнителями это делают оценщики имущества.

- Имущество оценивается настолько, чтобы при его продаже заинтересованной персоне разница удовлетворяла потребности судебного исполнителя, который работает с этой землей, - утверждает г-н Сартс.

На следующей неделе Райво Сартc даст повторные показания KNABу. Сотрудники Бюро тоже не отрицают, что интересуются ролью Чепелкиной в организации многих аукционов. Следователи указывают, что существующий ныне закон затрудняет возможность получения доступа к документам судебных исполнителей.

- Cтоит бояться не бандитов, а судебных исполнителей, - утверждает г-н Сартс, - Поскольку бандит не возьмет столько, сколько судебный исполнитель.

Мнение Инги Чепелкиной об утверждении Сартcа журналистам программы «Panorāmа» узнать не удалось, поскольку на два ранее запланированных интервью она не пришла.