Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело полицейского-сутенера: жрицы любви платили натурой и деньгами

«Час»

  

На процессе по делу экс-сотрудника лиепайской полиции Гунтарса Янека начались дебаты. Неожиданностью для всех стало выступление прокурора: хотя в свое время обвинение обжаловало «слишком мягкий» приговор предыдущего суда - 4 года условно, на сей раз обвинитель потребовала еще меньше: три года...

Чем еще необычно это дело: оно рассматривается на закрытом судебном заседании. Причем не потому, что дело касается личной жизни фигурантов (как в обычных «секс-делах»), а потому, что оно содержит в себе «гостайну».

Нимфы из «Афродиты» и секс в погонах

История дела такова: 8 октября 2000 года в Лиепае был задержан cутенер из «Афродиты», что на ул. Целтниеку, Янис Снейбис. Спустя пару недель - 26 октября - по этому же делу задержали двух полицейских - Гунтарса Янека и Яниса Тюдиса. Их заподозрили в том, что с начала 1999 года они снабжали клуб по оказанию сексуальных услуг служебной информацией об антисутенерских действиях полиции. Казус состоит в том, что в обязанности Г. Янека входила борьба с сутенерством. По свидетельствам фигурантов дела, ценная информация оплачивалась жрицами любви либо натурой, либо деньгами. Всего же за Г. Янеком насчитали 1600 латов, полученных таким путем.

Позже в отношении одного из полицейских - Яниса Тюдиса - дело было прекращено за отсутствием доказательств. Так что перед судом предстал только второй коп. С самого начала следствия Гунтарс Янек не признавал своей вины. Однако досудебное следствие установило, что офицер на протяжении длительного времени получал взятки от проституток.

В 2003 году Лиепайский суд признал Гунтарса Янека виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и испытательным сроком на три года.

Сам экс-полисмен сразу же после суда заявил, что будет опротестовывать решение, поскольку обвинение базировалось «лишь на показаниях сутенера Яниса Снейбиса». На апелляцию подала и прокуратура.

Так спустя два года дело снова попало в Лиепайский суд - но уже с другим составом коллегии.

Кто вы, инспектор Янек?

Личность подсудимого очень неоднозначна. Как в свое время говорил сам Гунтарс Янек, получив юридическое образование, он специально пришел работать в полицию. Его не привлекала престижная работа в адвокатуре или большие деньги. Главным в выборе профессии стал интерес.

Некоторое время - до февраля 2000 года - Янек работал инспектором в группе по делам несовершеннолетних и наркоманов Криминальной полиции Лиепайского управления полиции (возиться с трудными подростками - дело тяжелое). Затем он получил должность инспектора по особо важным делам Курземской региональной группы Бюро по борьбе с наркотиками Управления криминальной полиции госполиции. В этой должности Янек успел проработать до сентября 2000 года, пока не попался на взятке. Обвинения Янеку были предъявлены по двум статьям: за взяточничество и злоупотребление служебным положением (пособничество сутенерству).

После того как дело стало набирать обороты, Янек устроился на работу слесарем-ремонтником, а затем дослужился до должности бригадира на "Лиепаяс металлургс". В лиепайской прессе однажды промелькнул материал, в котором «металлурговский» начальник бывшего полисмена Улдис Битерс нахваливал своего подчиненного и охарактеризовал его как умного, интеллигентного, понятливого и очень тихого работника. Аналогичные позитивные характеристики были подшиты к делу и с прежних мест службы Янека. В полиции его назвали «человеком, вечно стоявшим в тени».

Cюрприз

Немного о том, почему делу присвоен статус государственной тайны. Дело в том, что, по словам самого Янека, «оговоривший» его сутенер имеет высокопоставленных покровителей, о которых он, Янек, боится даже говорить.

Видимо, для того чтобы обеспечить ему свободу слова, дело и решили сделать тайным и закрытым. Впрочем, удалось ли суду узнать что-нибудь о VIP -«крыше» публичного дома - неизвестно. Однако выступление 20 июля прокурора Айвы Миезите показало: в ходе разбирательства обвинение смягчилось к подсудимому. Так, хотя предыдущий (четырехлетний условный) приговор возмутил прокуратуру своей мягкостью, сейчас ее представительница потребовала для Янека еще меньшего наказания - всего три года условно.

Приговор по этому делу будет вынесен в августе.