Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Муйжниекс больше не "священник"

  

Экс-министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Нил Муйжниекс заявил о своем выходе из Первой партии (партия "священников").

Нил Муйжниекс обратился к руководству Первой партии с письменной просьбой освободить его от всех должностей и исключить из членов партии.

К слову, партийная принадлежность неоднократно вызывала споры в связи с возможным руководством Государственным бюро по правам человека и кандидатурами на пост комиссара Совета Европы по правам национальных меньшинств. Как представитель негосударственной организации в Латвийскую первую партию Муйжниекс вступил после того, как ему предложили стать министром по особым поручениям в делах общественной интеграции, теперь же считает, что деятельность в политических партиях несовместима с упомянутыми выше высокими должностями.

На днях МИД Латвии выдвинул Муйжниекса кандидатом на пост комиссара Совета Европы по правам человека, так как в будущем году истекает срок полномочий занимающего ныне эту должность Альваро Хиль-Роблеса. В свою очередь рижская газета "Час" опубликовала 20 июля досье Муйжниекса: "Родился в 1964 году в Лос-Анджелесе. Получил образование во французском Гренобльском университете, Монтерейском институте международных отношений, Западном Мичиганском университете, Принстонском университете и Калифорнийском университете Беркли. В Латвии возглавлял Центр прав человека и этнических исследований, был министром по делам интеграции общества в правительствах Индулиса Эмсиса и Эйнарса Репше. Родные языки Муйжниекса - латышский и английский, он владеет также русским и французским".

Как в свою очередь отмечает сайт GAY.ru, Муйжниекс известен как защитник прав гомосексуалистов. В свое время он заявлял, что геи имеют такое же право работать преподавателями в школах, как и другие граждане республики.