Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жертва расистов - сотрудник посольства США

"Час"

  

(picture 1)

15 июля стало известно: полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве по факту инцидента, в ходе которого семья одного из сотрудников посольства США подверглась оскорблениям из-за «другого» цвета кожи. Допускается, что конфликт произошел по расовым мотивам.

Инцидент произошел 1 июля около 21 часа на ул. Марсталю, когда сотрудник посольства с семьей шел домой.

Судя по его словам, дело было так. За ними шли четыре молодых человека, которые попытались начать разговор. По мнению гражданина США, тон их реплик был оскорбительным. Один из пристававших начал толкаться, что означает физическое воздействие.

В Главном управлении полиции Риги для расследования инцидента создана рабочая группа. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 231 Уголовного закона - о хулиганстве.

Письменное заявление о происшествии полиция получила только 12 июля, а до этого не была информирована ни письменно, ни устно.

Полиция выражает недоумение в связи с тем, что гражданин США, на которого было совершено нападение из-за другого цвета кожи, долгое время после инцидента не обращался в полицию. Теперь, по словам представителей правоохранительных органов, расследовать инцидент будет сложнее.

В госполиции состоялось уже несколько оперативных совещаний, на которых акцентировалась необходимость уделять повышенное внимание к участившимся в последнее время случаям проявления этнической и расовой нетерпимости. В рамках возможностей в жилых районах, местах массового скопления людей и отдыха усилено патрулирование.

Проблема словесных оскорблений в адрес людей другой национальности и физических нападений на них стала актуальной в Латвии в последние месяцы. Полиция получила заявления о нападении на повара из индийского ресторана Арвиндера Сингха, руководителя Афро-Латвийской ассоциации Кристофера Эджугбо и раввина Мордехая Глазмана, но из-за несовершенства законодательства полиция была вынуждена по всем этим случаям возбудить дела не по фактам проявления расизма, а о хулиганстве.