Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ставка больше, чем жизнь

Бизнес&Балтия

  

В минувшую пятницу, 12 января, крупнейший частный землевладелец Латвии Гатис Сакнитис, обвиняемый в подкупе дорожного полицейского за 40 латов, вышел на свободу под подписку о невыезде. В эксклюзивном интервью "Бизнес&Балтии" миллионер рассказал об обстоятельствах своего задержания, о людях, за этим стоящих, об уводе собственного бизнеса из Латвии в Псковскую область и о специфике отечественной деловой среды.

Однажды в Балтэзерсе

― Меня задерживали, как крысы: подкрались со всех сторон и стали кусать всей стаей. Позже полиция запуталась в своих показаниях. Сначала они заявляли, что я превысил скорость на 7 километров в час, потом ― что уже на 27 километров, учитывая вроде бы как погрешности радара. Дело было в 8 утра почти у границы Балтэзерса. Тот участок дороги я хорошо знаю, как и то, что там все время стоят посты с радарами. И скорость свыше установленных на том участке шоссе 50 км/час я не превышал.

Я ехал на недавно купленном Toyota Land Cruiser с номером 23 GS, мой телохранитель Юрий Суботьяло следовал сразу за мной на таком же Land Cruiser с номером NGS, который "дорожники" знают. На границе Балтэзерса мимо нас по встречной полосе проехала Volvo дорожной полиции. Парни увидели номер NGS, развернулись и медленно поехали за нами с включенными проблесковыми маячками. Мы встали, они вклинились между нашими машинами и подошли ко мне. Полицейский сказал, что я превысил скорость на 7 км, и попросил документы на машину. Я протянул бумажник с правами и техпаспортом.

― При этом 40 латов в качестве взятки вы не давали?

― Нет, только документы. Я в то утро не очень хорошо себя чувствовал, простыл, спорить не хотелось. В то утро мне еще надо было заехать по делам в Бабите, и я торопился. Говорю: давайте, если вы уверены, что я превысил скорость, ― я заплачу штраф. Хотя за 57 км в час на пустом шоссе Рига ― Айнажи они обычно не штрафуют и даже не останавливают. Ну, я дал бумажник, в котором вместе с документами я всегда вожу деньги на бензин. Полицейский его буквально выхватил: "Ждите здесь, через 10 минут мы приедем к вам с квитанцией". Вскочил в машину и уехал. К моему телохранителю "дорожники" даже не подошли, чтобы проверить документы.

Я как чувствовал, что это подстава!

Честь мундира превыше всего

- Я вообще мог не останавливаться, поскольку превышения скорости не было. Буквально сразу же к нашим машинам подрулил бусик с бойцами из антитеррористического отряда Omega. На меня три пистолета наставили, один к виску. Орут все, психуют, стрелять готовы. Я, чтобы не получить дырку в голове, медленно положил руки на руль, на меня надели одноразовые наручники.

― Что в это время делал ваш телохранитель?

― На него один из "омеговцев" тоже наставил пушку: не дергайся, сиди в машине. У него даже документы не проверили ― разрабатывали-то меня. Буквально сразу после автобуса с бойцами отряда Omega к нам подъехал бусик с полицейскими Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Меня вытащили из машины, надели обычные наручники, головой прижали к обшивке. Работники УБОП стали обыскивать мою машину и нашли в бардачке пистолет Макарова, зарегистрированный на имя моего телохранителя. У Юрки два пистолета, один у него всегда при себе, а второй ― в бардачке. Мы в тот день поменялись машинами, он забыл переложить к себе пушку. Пытались мне инкриминировать это дело, но это у них мимо. Максимум Юрке будет предъявлена административная статья за небрежное обращение с оружием.

― Сколько времени прошло с того момента, как вы остановились, до задержания?

― Буквально 3-5 минут. Тут есть такой момент: полицейские утверждают, что "дорожники" не имеют права собирать материалы по уголовному делу, поэтому они работают вместе с другими подразделениями. Теперь судите сами: 8 утра, пустое шоссе ― откуда там за несколько минут нарисовались машины трех разных полицейских структур? Прошло бы минут 20, если бы это было стечением обстоятельств. Они конкретно меня разрабатывали, может, ждали в Балтэзерсе. Сама следовательница УБОП по фамилии Ринго при мне проговорилась, что она всю ночь не спала, готовясь к этой операции.

После задержания меня сразу отвезли в изолятор временного содержания рижской полиции, в подвал на бульваре Аспазияс. Там сыро, холодно. В ИВС бросают всех без разбору, алкоголиков, наркоманов. Там ничего нет, кроме грязных деревянных нар. Люди там, как животные, даже руки помыть негде. Я там голодал, скинул 6 килограммов. Потом меня перевели в изолятор на улице Стабу, где уже почти человеческие условия. И спустя 7 суток с копейками меня отпустили, заведя дело за взятку по части 1 статьи 323 Уголовного закона. Предлагали признать вину и сделать минимальное наказание. Но какая вина? Нету ее. У них теперь это дело стало честью мундира.

Отмытые деньги, откаты и взятки

― Допустим, вас хотели арестовать 4 января по любому поводу. Кому это может понадобиться?

― Мне нечего скрывать: мой арест нужен начальнику УБОП полковнику Леониду Богданову, адвокату бюро Андриса Грутупса Виктору Тихонову, экс-председателю совета судебных исполнителей Инге Чепелкиной. Всем, с кем я воюю уже 4 года. На Чепелкину (жену совладельца ресторанов японской кухни Андрея Чепелкина, в которого стреляли прошлым летом) уже четыре уголовных дела есть, а я хочу, чтобы было возбуждено пятое. Видите, я далеко не всем удобен. Человек, который меня уважает, сказал мне по телефону, что Богданов уже получил ордер на обыск моего офиса. И предупредил, чтобы я был осторожен: могут подбросить наркотики или оружие. За моим телохранителем, которому я верю, ведется слежка: люди из Полиции безопасности в наглую, на такси, катались за ним.

― Судя по всему, причины вашего задержания на Таллинском шоссе возникли вовсе не в этом году?

― Я Леонида Богданова никогда не видел. Но он друг Андриса Грутупса, ему платит Чепелкина. Ну а адвокат Виктор Тихонов меня кидал на протяжении достаточно долгого времени. Он выманил у меня квартиру на улице Бривибас стоимостью 600 тыс. евро, наличными вытянул 400 тыс. евро. Я ему: скажи, куда идут мои деньги? А он отвечает, что на взятки. Конечно, на словах это как бабушка надвое сказала, но я разговор с Тихоновым записал и отнес запись в передачу Латвийского телевидения De facto.

При мне Тихонов говорил с человеком из Лиепаи, угрожал неприятностями для его жены и детей. При мне звонил Айгару Калвитису, предлагал: давай Лоскутова накажем по полной. Тихонов ― шестерка Грутупса, он отмывает деньги Народной партии. Поссорился я с ним, потому что он кидал меня по мелочам все время. Взял 15 тыс. латов на решение вопросов и положил себе в карман, на квартиру меня развел. Я такой человек, для которого деньги не главное. На первом месте для меня ― мои принципы. Я хочу посадить Тихонова за его дела в тюрьму. Пусть он там напишет книгу из своей адвокатской практики. Я ему в виде бонуса оплачу 10% на типографские расходы.

Долларовый миллиардер

― Г-н Сакнитис, давайте от конкретных персон перейдем к общим вопросам. Как вам удалось стать крупнейшим землевладельцем Латвии?

― Я просто перепродавал землю. Здесь, в государстве, все так прихвачено, что деньги зарабатываются сами.

Я сам начинал тут с нуля. Меня в Латвии в общей сложности кинули на 25 млн. латов. После истории с Кулевым ― Мясником, который тянул у меня деньги, я все потерял полностью. И потом за полгода заработал 5 млн. латов. Шведы купили у меня недвижимости тоже на 25 млн. латов. С иностранными инвесторами у нас можно работать.

А местные люди несерьезные. Максимальные сделки у меня в Латвии ― на 200-300 тыс. латов, а работать с латвийскими коммерсантами очень сложно. Из списка 600 миллионеров почти все тут могут только словами трещать, а как доходит до сделок, так оказываются фуфлыжниками и турболетами. Часто договариваешься на словах, и ничего. Через 2 недели я говорю: все, забудьте мой телефон, у меня с вами дел никаких не будет. Мне в Латвии принадлежит 15 тыс. гектаров земли, но тут я уже 4 года ничего не покупаю. Потому что в России работать намного выгоднее. Я приехал во Псков, посмотрел на ситуацию и понял: вот оно, мое! Мне в России сейчас принадлежит недвижимости на 5 миллиардов.

― Рублей?

― Долларов! Во Пскове охранная и строительная фирмы, есть план постройки цементного завода на границе с Латвией для европейского рынка. В России у меня дело сейчас поставлено так, что на вложенные 100 тыс. долларов я через год получаю миллион. Я купил кусок берега Чудского озера, там 10 тыс. гектаров, две реки с форелью. И все это уже в моей фирме. Буду там строить гостиницы, коттеджи: это намного интереснее, чем работать здесь. У меня в России сейчас работает 80 человек, а будет ― 500.

В Латвии я сворачиваю деятельность: вот дострою гостиницу, рядные дома. Еще хочу открыть карьер и заняться строительством дорог на восточной границе. Но даже если я потеряю все, что имею здесь, ничуть не буду жалеть: у Псковской области больше перспектив.

От судьбы не уйдешь

― Гатис, а ведь вас могут просто убить. Нет человека ― нет проблемы, как было с Вячеславом Гойло, Мясником и еще много раз.

― Пусть будет, что будет. Сейчас меня подержали недельку в камере, думали ― я стану тихим. Но что мне молчать? 9 января прошлого года меня уже хотели завалить, в смысле ― была попытка покушения. Навстречу шли двое в кепках с пистолетами под одеждой, но мой телохранитель успел вытащить ствол раньше. Они замерли. Это такой привет от Чепелкиных, они платят по 10 тыс. евро за "крышу" своих японских ресторанов "Сумо" и "Кабуки" старым ворам. Старый вор решил лично сам меня грохнуть. Я узнал, что за мое убийство он получил от Андрея Чепелкина 50 тысяч евро сразу и еще 50 тысяч должен был получить потом. Но ничего не вышло. А убьют меня ― значит, судьба такая.