Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юта Стрике: о квадратных таблетках и «межапарковских аферах»

"Час"

  

«Аферы Межапарка»: как чиновники покупают у себя машины и сдают «мини-городки» по 1500 Ls в месяц. От KNAB еще никто не уходил. По всем делам бюро выносятся обвинительные приговоры. Госзакупки лекарств: «Народу нужны серые квадратные таблетки...» Эти и другие актуальные нюансы «коррупции-2005» "Час" обсудил с зам. начальника Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Ютой Стрике.

«Межапарковские дела»

На дворе, учтем, июль и жара. Подавляющее большинство латвийских госслужащих уже успели слегка обгореть (или даже сильно загореть) на солнце. Однако на руководителе оперативного блока бюро никаких следов загара не заметно. Как понял "Час", «огуречного сезона» у КNAB не наблюдается - с начала июля возбуждено уже несколько уголовных дел. Последние два - на прошлой неделе.

- Эти два дела связаны с Межапарком. Из-за этого в СМИ даже возникла небольшая путаница. На самом деле речь идет о двух разных чиновниках и разных правонарушениях.

Первое дело - масштабом поменьше - касается муниципального АО «Межапаркс». Суть в чем: должностное лицо (по неофициальной информации, это экс-председатель правления АО Валдис Берзиньш. - Авт. ) перед ликвидацией предприятия взял в лизинг для себя как должностного лица новую машину. Выплачивал взносы, естественно, муниципальными деньгами... При этом машину он взял у собственной же фирмы ( VBA serviss . - Авт. ).

Второе дело гораздо более громкое. Речь идет об экс-госсекретаре минобразования и науки Валдисе Эгле. Он подписал с фирмой договор о сдаче в аренду государственного университетского комплекса на ул. Эзермалас на явно невыгодных условиях...

Тут уточним, о чем идет речь. Комплекс, сданный в аренду, - это большой кусок территории со строениями на берегу Кишэзерса. Цена на землю вокруг колеблется от 150 до 450 евро за квадратный метр... Так вот, г-н Эгле сдал эту землю некоему ООО «Студенту центрс» на 20 лет по цене 1500 латов в месяц. С правом почти полной перестройки. Не пригласив даже экспертов для оценки земли.

(Кстати, сам г-н Эгле категорически не согласен с обвинениями в его адрес. И даже собирается судиться за свое восстановление в должности. По его словам, 1500 латов за комплекс на озере - вполне нормальная цена. Ведь в договоре сказано: то, что арендаторы там построят, они смогут использовать только для «образовательных, культурных и спортивных мероприятий»... В общем, это у фирмы были невыгодные условия, а не у государства.)

- Проверка по обоим делам проводилась достаточно долгое время, - отмечает Юта Стрике. - С начала года собирались нормативная база данных, внутренние уставы предприятий... Задержанных пока нет. Вообще же могу сказать, что «муниципальная» тема, особенно касающаяся сдачи собственности самоуправлений в аренду и траты муниципальных средств, сейчас в коррупционном плане одна из самых больных.

Нюанс

Вообще деятельность предыдущей Рижской думы сейчас на особом прицеле у KNAB . 13 июля, к примеру, бюро дало заключение (пока что не окончательное) по экс-мэру Гундарсу Боярсу. В перспективе выявленные факты могут повлечь за собой уголовное дело.

Как установил KNAB, мэр-соцдем в течение четырех лет получал существенные премии, отдавая приказы о награждении и «находясь, таким образом, в конфликте интересов». Общий объем премий, полученных Боярсом с апреля 2001 года и до момента начала проверки, составляет 23 408 латов.

При этом Боярс, по мнению KNAB, мог нарушить закон о самоуправлениях. Голосуя в думе о повышении зар- платы руководству Риги, он тем самым «принял участие в принятии решения»... Г-н Боярс эту информацию вчера пока не комментировал, ссылаясь на то, что дело еще не закончено.

Об адвокатах и приговорах

- К вопросу о последних уголовных делах. Бюро сейчас часто критикуют примерно в таком духе: «Задерживать они любят. А вот доказательств собирают явно недостаточно... В суде потом все развалится, вот увидите».

- Я понимаю, почему такие разговоры происходят. К сожалению, адвокаты многих задержанных все чаще путают свою работу с работой пиарщика. Вместо того чтобы отстаивать интересы своих клиентов в судах, прокуратуре или указывать на слабые места в следствии, они выступают в прессе с громкими заявлениями, которые похожи друг на друга как две капли воды, о том, что нет никаких доказательств, что все это политическая показуха.

Мне порой кажется, что адвокаты нас провоцируют и через прессу пытаются вынудить KNAB показать доказательства раньше времени. Предупреждаю сразу: бесполезно.

И главное - по тем делам, что уже прошли у нас через суд, нет ни одного оправдательного приговора. Все признаны виновными. Конечно, посадили не всех - кто-то отделался условным приговором. Но это уже не наша компетенция.

Об откатах и квадратных таблетках

- Кстати, вчера закончено досудебное следствие по делу хозяина сети «Руденс аптиека» Лабазникова. Известно, что он предлагал KNAB деньги в том числе и за то, чтобы «оставили в покое» и его «связи» в структурах, подчиненных министерству здоровья. Можно ли в этой связи прогнозировать возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц минздрава?

- Пока об этом говорить, конечно, рано. По словам самого Лабазникова, у него там действительно «накатанная дорожка», но для возбуждения каких-то дел должны быть еще длительные проверки, сбор доказательств.

- Столкнулись ли вы в ходе этого расследования с какими-либо специфическими формами «сотрудничества» фирм и госструктур, отвечающих за закупки?

- Самая основная форма - это информация о возможных госзакупках. Получив «утечку» о разработке спецификации (обоснование, что именно и зачем должно купить государство. - Авт. ), один и тот же человек может заранее организовать три-четыре фирмы, которые и будут между собой конкурировать на объявленном государством конкурсе.

А дальше все будет «по-честному»: победит фирма с хорошими, выгодными для государства условиями... И после победы снимет свою заявку. И что тогда? Чиновники с чистой совестью заключат договор со «вторым местом в конкурсе», где цены уже вполне высокие.

Есть и более откровенные формы сговора. К примеру, когда спецификация в департаменте пишется уже под конкретную фирму, причем порой в гротескном виде. Мы читали примерно такую спецификацию: «Таблетки, которые необходимы для лечения этого вида заболеваний, должны быть серого цвета и квадратные...»

Вообще - с учетом того, что с госинстанциями часто сотрудничают фирмы их бывших служащих - стоит подумать об изменениях в законодательстве. Во Франции, к примеру, есть специальный «запрет на связи»: если ты, к примеру, уходишь с госдолжности, на которой давал лицензии алкогольным фирмам, ты не можешь какое-то количество лет работать в той фирме, которая занимается алкоголем.

Про коллективную ответственность

И еще о трудностях. У нас часто все делают так, что ответственного за принятие решения вроде бы как и нет. Начинаем раскручивать цепочку - упираемся в «собрание комиссии по закупкам, проголосовавшее «за»... И все, кто проголосовал, искренне не считают себя ответственными. «Вы что?! Я же решения не принимал». - «А что же вы делали?» - «Я только поддержал...»

Тут речь не всегда даже идет о коррупции. Часто - просто об инертности должностных лиц, совершенно не интересующихся результатами своей работы. Но тогда встает естественный вопрос: зачем они занимают свои места?

Справка

Цена на землю в Межапарке выше, чем в Юрмале. По данным на июнь, она колебалась от 150 до 450 евро за кв. метр. За 1500 Ls в месяц можно, таким образом, купить десяток квадратных метров. Или, как оказалось, взять в аренду целый мини-городок...