Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

США предупреждают путешественников о расизме в Латвии

  

Госдепартамент США в своем очередном сообщении предупредил граждан, проживающий в Латвии или собирающихся сюда приехать, о том, что в Риге происходят расистские нападения, сообщает газета "Диена".

Как сообщает агентство LETA, раздел для путешествующих на домашней странице департамента недавно был дополнен новой информацией о Латвии, где наравне со сведениями о кражах было вписано и предупреждение о расизме в Латвии.

Посольство США в Латвии обосновало это произошедшими в последнее время нападениями на людей с другим цветом кожи.

"Это неприятная вещь - негативный факт и мнение о Латвии", - сказал директор Института Латвии Ояр Калниньш. Министерство иностранных дел (МИД) признало - в Латвии задатки расизма из внешней политики перебрались во внешнюю, поэтому МИД обещает обратить внимание правительства на то, что латвийские правозащитные организации способны устранить упомянутую проблему.

Словесные и физические нападения на людей другой национальности - индийцев, афроамериканцев, еврейских раввинов - актуализировались в последние полгода, об этом сообщено полиции, однако она, сославшись на неполноту закона, возбудила уголовное дело не по факту расизма, а хулиганства. В распоряжении посольства США есть сведения, что 1 июля в Вецриге произошло еще одно словесное и физическое оскорбление гражданина США, что и послужило причиной предупреждения остальных граждан этой страны.

Калниньш считает, что ситуация в Латвии не столь опасна, поэтому спрашивает - следит ли США также тщательно и в других странах, например, предупредило ли оно своих граждан о том, чтобы они не ехали в Лондон, где после террористических актов возможны нападения на людей арабского происхождения.