Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Атака на ресторатора Чепелкина: киллер в засаде и откровения cупруги

"Час"

  

Преступник открыл прицельный огонь по ресторатору в тот момент, когда 36-летний бизнесмен направлялся к своей машине... Полиция связывает попытку убийства коммерсанта либо с ограблением, либо с профессиональной деятельностью семьи Чепелкиных. У жены пострадавшего, председателя Совета судебных исполнителей Инги Чепелкиной, своя версия - земельная.

«Андрей лежит на траве»

В 9 часов утра во дворе плявниекского дома появился бизнесмен Андрей Чепелкин. Когда он собирался направиться к гаражу и сесть в свою «мицубиси паджеро», во двор вошел неизвестный мужчина. Он достал пистолет и несколько раз выстрелил в предпринимателя с небольшого расстояния. После чего тут же скрылся.

Соседи вызвали «скорую» и известили по телефону жену раненого бизнесмена Ингу Чепелкину, вчера отправившуюся на работу раньше мужа: «В Андрея стреляли, он лежит на траве...»

В крайне тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в больницу «Гайльэзерс».

Версии

По состоянию на 8 июля у полиции было три версии происшедшего. Первая: преступление связано с профессиональной деятельностью самого Андрея Чепелкина (см. справку). Вторая - деятельность его высокопоставленной супруги Инги, а также брата - начальника Валмиерской тюрьмы Сергея Чепелкина. Третья - банальное ограбление. Но, судя по реакции жены пострадавшего, последнюю версию можно смело отмести.

- Я надеюсь, конечно, что правоохранительные органы в самое ближайшее время установят обстоятельства дела, разыщут и накажут виновных, - сказала "Часу" г-жа Чепелкина.

Она предполагает, что преследование через своих знакомых и друзей мог организовать предприниматель и один из крупнейших землевладельцев Латвии Гатис Сакнитис.

Оказывается, глава судебных исполнителей вовлечена в судебное разбирательство по поводу проданного с торгов имущества г-на Сакнитиса. Сам миллионер считает, что лишение его собственности происходило незаконно, и подал уже несколько гражданских исков о его возврате.

Скандальное дело бизнесмена и обладателя 5768 га земли Гатиса Сакнитиса стало достоянием гласности после того, как он не расплатился с банковским кредитом. Тогда против него был начат процесс отчуждения имущества. В ходе предаукционной оценки землю оценили ниже кадастровой стоимости, что вызвало у г-на Сакнитиса недовольство.

Миллионер обвинил в злом умысле одного судебного исполнителя и главу ЛСПСИ И. Чепелкину и проинформировал об этом Генпрокуратуру и даже лично президента Латвии. В своем послании он обвинил судисполнителей в продаже его собственности за гроши. Более того, якобы они же сами эту собственность и приобрели, хотя сам Г. Сакнитис еще до аукциона успел расплатиться со своими кредиторами.

По словам г-жи Чепелкиной, судебные исполнители часто становятся объектами преследования обиженной стороны:

- Ранее мне и моим коллегам уже высказывались угрозы, предпринимались попытки повлиять на нашу работу незаконными методами. Например, как недавно прогремевший на ул. Авоту взрыв. Мне лично как судебному исполнителю приходилось заниматься делами, по которым известные должники не хотели смириться с моей законной деятельностью. Они даже обращались в разные инстанции, чтобы обвинить меня в незаконных действиях...

И как частное лицо, и как председатель ЛСПСИ я могу только выра- зить сожаление в том, что находятся люди, которые считают возможным влиять на нашу профессиональную деятельность такими преступными методами. Хочу подчеркнуть, что этот акт, который совершен против моей семьи, никак не повлияет ни на мою работу в совете, ни на мою деятельность судебного исполнителя.

Реакция бизнесмена: «Я подам заявление о защите чести»

Сам Гатис Сакнитис 8 июля после озвученных г-жой Чепелкиной подозрений тоже решил высказаться. Он сообщил, что «не имеет с семейством Чепелкиных ничего общего». И что он очень удивился, когда узнал, в какой связи упоминается его имя. Вероятно, добавил Сакнитис, в ближайшее время он подаст в полицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело о защите его чести и достоинства.

Факт

36-летнему Андрею Чепелкину принадлежит 25% долей ООО Sakura L. Предприятие занимается общественным питанием, ему принадлежат популярные в Риге рестораны японской кухни «Сумо» и «Кабуки». Кроме того, А. Чепелкин является единственным владельцем и исполнительным директором ООО Kalnciema biroju centrs, управляющего недвижимостью на ул. Калнциема. Ему также полностью принадлежит строительная фирма Kurbads 2.

Имя А. Чепелкина стало известно СМИ в связи с тяжбами о принадлежности машиностроительных прессов бывшего завода РАФ. Суть дела такова: коммерсант приобрел прессы как частное лицо в 2001 году и позднее перепродал, что вызвало возражения у других претендентов на прессы. Судопроизводство по этому делу все еще продолжается.

Публикуется в сокращении.