Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и зачем объединился в "Центр согласия"

  

9 июля состоялась учредительная конференция политического объединения "Центр согласия" (Saskaņas centrs), в которое вошли Партия народного согласия (ПНС), партия Новый центр и региональная Партия Даугавпилса.

Как сообщает агентство REGNUM, председателем нового объединения избран лидер Нового центра, депутат Рижской думы Сергей Долгополов, исключенный в свое время из рядов ПНС, его замом - лидер Партии Даугавпилса и депутат Cейма от ПНС Алексей Видавскис, генеральным секретарем - руководитель парламентской фракции ПНС Янис Урбанович. Учредительной конференции предшествовали два внеочередных съезда ПНС и Нового центра, принявших решение о создании объединения. Одновременно о своем выходе из ПНС объявил ее председатель депутат Cейма Янис Юрканс.

Учредители договорились о формировании широкой коалиции левоцентристских и центристских сил, поручив новоизбранному совету "Центра согласия" готовить переговоры с соответствующими партиями и родственными общественными организациями о сотрудничестве в рамках объединения. То, что сам Долгополов и его ближайшие сподвижники в недавнем прошлом были членами ПНС, никого не смутило: делегатам даже напомнили знаменитое ленинское высказывание о том, что прежде чем объединиться, надо размежеваться.

Заметим, "правильной ли дорогой идут товарищи" станет ясно уже в самом ближайшем будущем на парламентских выборах осени 2006 года. Или же в первые последующие месяцы. Так, Янис Юрканс считает, что новое объединение хочет концентрироваться только на русскоязычных избирателях, то есть ориентироваться только на конкретную этническую группу. О чем он еще до конференции рассказал газете "Час", пояснив, что на его взгляд, это не соответствует идее согласия.

На учредительной конференции принято решение о создании широкого объединения левоцентристских и центристских сил, совету которого поручено провести переговоры с другими партиями этого политического направления и родственными общественными организациями о сотрудничестве в рамках "Центра согласия".

"Мы намерены создать столь широкую коалицию, насколько это возможно", заявил делегатам учредительной конференции Урбанович. Генеральный секретарь "Центра согласия" также выразил уверенность, что давно предсказываемая победа левоцентристских сил - не за горами.

Как отмечает агентство LETA, программа объединения гласит, что его деятельность будет основана на идее социальной справедливости и солидарности. Одной из главных своих задач "Центр согласия" считает предотвращение дальнейшего расслаивания латвийского общества, преодоление отчужденности этнических групп и поколений, содействие сплоченности общества на основе общих ценностей и целей.