Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

США будут cудить латвийских банкиров

  

Посольство США приветствует принятую Латвийской ассоциацией коммерческих банков (ЛАКБ) декларацию, в которой банки обязуются более энергично бороться с отмыванием денег, но подчеркивает, что США будут оценивать дела, а не слова.

Как сообщает агнетство LETA, этим позитивным шагом латвийские банки продемонстрировали свое осознание необходимости борьбы с финансовыми преступлениями и их большой роли в этом процессе, сказала посол США в Латвии Кэтрин Тодд Бейли.

В то же время, считает посол, важно, чтобы декларация не осталась только словами, и банки действительно выполняли взятые на себя обязательства.

Посольство США работает совместно с ЛАКБ над организацией в сентябре текущего года семинара по проблемам борьбы с отмыванием денег для ведущих банковских работников. В семинаре примут участие представители государственных учреждений Латвии и США, посольства США в Латвии, Госказны США, латвийской Комиссии рынка финансов и капитала, ЛАКБ и Американской ассоциации банков.

Как сообщалось, в декларации об усилении мер по предотвращению легализации незаконно нажитых средств, подписанной 23 работающими в Латвии коммерческими банками, изложена позиция банков по этой проблеме, а также подчеркивается их намерение усилить контроль в целях устранения ситуаций, когда банкам неизвестны источники происхождения финансовых средств клиентов.

Подписав документ, банки обязались не только выполнять требования законов, но и максимально использовать мировую практику и внедрять в свою деятельность новые методы.