Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Самурай латвийского бизнеса

  

"Андрей Чепелкин стал одним из первых, кто попытался накормить латвийцев суши. Попытка окончилась более чем удачно: от первого ресторана, который открыли Чепелкин с компаньонами, отпочковалась целая сеть, которая продолжает расти и динамично развиваться", - пишет Коммерсант Baltic.

Далее приведем еще несколько цитат из статьи "Самурай лативйского бизнеса": "Андрей Чепелкин - cчастливо женат. "Супруга, Инга Чепелкина, — глава Латвийского совета присяжных судебных исполнителей. Ездит на новеньком Subaru Legacy, который ценит за "спортивный дизайн и, что немаловажно в наших условиях, низкий центр тяжести: благодаря ему машина хорошо себя ведет на дороге". Единственный минус авто в глазах предпринимателя — жесткая подвеска и большой расход горючего. "Но с этим я считался еще до покупки. За наслаждение ездой надо платить!" — говорит Чепелкин. Семья предпринимателя ценит не только быструю езду, но и экстремальные увлечения — горные лыжи, подводное плавание. А летом Андрей и Инга любят путешествовать по Европе на машине. Сейчас Андрей заканчивает магистратуру ЛУ по специальности юриспруденция".

Андрей Чепелкин: "...наш бизнес твердо стоит на ногах. Главный критерий этого, на мой взгляд, лояльность наших клиентов, которые, не меняя своих пристрастий, ходят к нам очень часто. Это барометр бизнеса.

Sumo рассчитан на богатого клиента с запросами. Но мы решили попытаться охватить и более широкий сегмент рынка. Посмотрите, в любом европейском городе есть японские заведения самых разных классов — от ресторанов до забегаловок. Первый ресторан Kabuki открылся на ул. Мартас, затем, в 2003 году, как раз в День Святого Валентина открылся второй — на ул. Элизабетес, с единственным в Риге суши-конвейером. Мы хотели сделать небольшую сеть ресторанов с демократичными ценами. Идея себя оправдала: мы видим, что клиентура Sumo и Kabuki не пересекается".

Андрей Чепелкин: "Ну, мои компаньоны по Sumo продолжают открывать рестораны — Makaroni, Vanilla. Я в этих проектах не участвую. Нет, ресторанный бизнес хорош и интересен. Просто у меня других проектов хватает, есть чем заниматься. Мой основной интерес сейчас — недвижимость, строительство и управление построенными объектами. Строю в центре многоквартирный дом, еще у меня есть небольшой офисный центр, где я сдаю в аренду офисы".