Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто стрелял в Чепелкина

  

Утром 8 июля в Риге, на улице Сеску, совершено покушение на совладельца ресторанов японской кухни Андрея Чепелкина.

Как сообщает агентство LETA, около 9 часов неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в 36-летнего предпринимателя возле его дома в Плявниеки. Пострадавший был доставлен в больницу "Гайльэзерс" с несколькими пулевыми ранениями.

Сейчас врачи делают операцию Чепелкину, и более подробной информации о его состоянии не предоставляется.

Полиция ведет расследование обстоятельств покушения.

Супругой предпринимателя является председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Инга Чепелкина. В разговоре с LETA она предположила, что покушение может быть связано с ее профессиональной деятельностью, а не мужа, так как она уже ранее сталкивалась со случаями преследования в связи со своей работой. По мнению Чепелкиной, это преследования через своих знакомых и друзей мог организовать предприниматель Гатис Сакнитис.

Чепелкина вовлечена в судебное разбирательство по поводу проданного с торгов имущества Сакнитиса. Предприниматель считает, что собственности его лишили незаконно, и подал уже несколько гражданских исков о его возврате.

По словам Чепелкиной, на то, что нападение на ее супруга может быть связано с ее работой, указывает ряд событий на прошлой неделе. Она не стала конкретизировать свои подозрения, сообщив, что вначале расскажет о них полиции. "Я даже не могу сосчитать, сколько людей заинтересованы в том, чтобы я ушла со своей должности", сказал Чепелкина, отметив, что совет присяжных исполнителей под ее руководством "предпринял ряд смелых шагов".

О покушении на своего мужа она узнала от соседки. Сейчас Чепелкина дает показания полиции. "Все случившееся, по всей вероятности, не случайность", подчеркнула она.

Андрею Чепелкину принадлежит 25% долей ООО "Sakura L". Предприятие занимается услугами общественного питания, ему принадлежат популярные в Риге рестораны японской кухни "Сумо" и "Кабуки".

Чепелкин также является единственным владельцем и исполнительным директором ООО "Kalnciema biroju centrs", управляющего недвижимостью на улице Калнциема. Ему также полностью принадлежит строительная фирма "Kurbads 2".

Ранее Чепелкин привлек к себе широкое внимание СМИ в связи с тяжбами о принадлежности машиностроительных прессов бывшего завода "РАФ". Он приобрел их как частное лицо в 2001 году и позднее перепродал, но судопроизводство по вопросу принадлежности прессов все еще продолжается.