Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB против экс-чиновника Министерства образования и науки

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) возбудило уголовное дело о сдаче в аренду принадлежащей государству земли в Межапарке.

Как сообщает агентство LETA, уголовное дело возбуждено по результатам проверки, начатой по заявлению министра образования и науки Ины Друвиете, в котором она просила выяснить обстоятельства, при которых ныне уже бывший госсекретарь Министерства образования и науки (МОН) Валдис Эгле подписал договор о сдаче в аренду принадлежащей государству земли в Межапарке.

Уголовное дело возбуждено 5 июля по ч.2 ст.319 Уголовного закона о бездействии должностного лица.

17 ноября прошлого года Эгле заключил договор об аренде принадлежащего государству комплекса недвижимой собственности сроком на 20 лет с ООО "Studentu centrs" за очевидно невыгодную арендную плату - 1,5 тыс. латов в месяц.

NAB в ходе проверки установило, что при заключении договора не проводились расчеты минимальной арендной платы и анализ рыночной арендной платы с привлечением сертифицированных оценщиков недвижимой собственности согласно правилам Кабинета министров. Такие действия противоречат Административно-процессуальному закону и другим нормативным актам.

KNAB считает, что в результате этих действий государству причинен существенный вред. <> Как сообщалось, в феврале глава МОН направила КNAB письмо с просьбой выяснить обстоятельства заключения сделки.

В письме указывалось, что условия договора о сдаче в аренду государственной недвижимости в Риге, на ул. Эзермалас 6, который МОН 17 ноября 2004 года заключило с ООО "Studentu centrs", невыгодны государству.

Министр в письме также сообщила, что в МОН создана комиссия для проведения служебной проверки законности и целесообразности действий должностных лиц, а также для оценки фактических обстоятельств заключения договора.

Как сообщалось ранее, МОН в конце прошлого года при смене правительств без конкурса сдало на 20 лет в аренду ценный участок земли возле Кишэзерса площадью 19 га фирме "Студенту центрс", учрежденной всего за две недели до заключения арендного договора.

Проводящая служебную проверку комиссия установила, что Эгле издал распоряжение о создании комиссии по передаче в пользование или в аренду недвижимости, признав тем самым не имеющим силы распоряжение министра образования и науки о такой комиссии.

Согласно закону об устройстве государственного управления госсекретарь министерства не вправе отменять распоряжения министра или признавать его недействительным.

Друвиете на основании заключения комиссии возбудила дисциплинарные дела против Эгле, руководителя департамента хозяйственного управления Яниса Кракопса и руководителя отдела экспертизы правовых проектов юридического департамента Хелены Канепе.

В мае Государственное управление гражданской службы в связи с выявленными нарушениями уволило Эгле с должности.