Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Паленые участки Юрмалы": что сказал нотариус

"Час"

  

Предположим страшное: вы стали жертвой махинаторов и ваш участок (квартира) попал в руки мошенников. Причем нотариус эту сделку благополучно завизировал... Какую компенсацию можно получить в подобном случае? Об этом "Часу" рассказывает исполнительный директор Совета присяжных нотариусов Вия Пизича.

К главному нотариусу «Час» пришел под впечатлением целого ряда «земельных кидков» в Юрмале (подробности - см. справку). Поэтому основной вопрос звучал так: на какую компенсацию могут рассчитывать жертвы в аналогичных случаях?

Г-жа Пизича пояснила «Часу» следующее. В начале марта этого года латвийские нотариусы заключили договор о страховании гражданско-правовой ответственности на общую сумму один миллион латов с компанией Balta. Его цель - уберечь клиента от последствий ошибок и невнимательности нотариуса.

Таким образом, если возникли сомнения в компетенции нотариуса, жалобу (причем бесплатно) можно подать в три учреждения: Совет присяжных нотариусов, министерство юстиции и окружной суд. В первых двух случаях жалобу рассмотрят в течение одного месяца и в случае нарушения нотариуса накажут дисциплинарно. А вот отменить неправомерное решение может только председатель окружного суда.

Однако ни окружной суд, ни Совет нотариусов, ни минюст не рассматривают вопрос о выплате компенсации клиенту. Это делает страховое общество Balta, где в обязательном порядке застрахованы все нотариусы.

О размерах компенсации. Клиент может попытаться взыскать всю сумму в размере причиненных ему убытков, однако максимальная сумма выплат по договору с Balta не может превышать одного миллиона латов.

Что интересно: за последние полгода Совет нотариусов получил более двадцати жалоб, однако реальные выплаты компенсации очень редки. На сегодняшний момент Balta рассматривает всего одно такое заявление.

По словам г-жи Пизичи, нужно учесть вот какой нюанс:

- Именно для того, чтобы клиент был защищен от ошибок нотариуса, закон предусматривает страхование. Но если сам нотариус тоже стал жертвой мошенничества (например при заключении сделки были предъявлены поддельные документы очень высокого качества) ситуация не может быть оценена как ошибка нотариуса. Тогда компенсацию надо требовать с мошенников.

P.S. Вчера должен был состояться суд по одному из «паленых участков» Юрмалы. Он в очередной раз отложен.

Справка

В 1993-1995 гг. с рядом юрмальских участков была проведена однотипная мошенническая схема. Рассмотрим ее на конкретном примере с участком по ул. Булдуру.

Некая К. владела землей площадью 13 000 кв. м. И вот эту землю (без ведома владелицы, конечно) выбрали для продажи «некие лица», которые и подобрали исполнителей для заключения липовой сделки. Сделали поддельные документы на имя хозяйки земли, нашли женщину, готовую исполнить ее роль. Отыскали и фиктивного покупателя, в данном случае супружескую пару режиссера Ю. и актрису варьете Раину. За соучастие в этом деле им пообещали 50 тысяч. В итоге Раина выполнила роль покупательницы и продавщицы.

В сухом изложении документов Земельной книги все выглядит так: в июне 2004 года в два приема актриса приобретает за смешную сумму в 184 тысячи весь участок. А через месяц с небольшим Раина перепродает его уже за 1миллион 350 тыс. латов третьим лицам. (В порядке курьеза: в результате эта дама даже попала в список «500 миллионеров Латвии», составленный журналистом Лато Лапсой). В качестве покупателей на сей раз выступает некое СП ООО группа из нескольких человек, в числе которых уважаемые портовые деятели из Петербурга. И что характерно: все сделки были благополучно завизированы нотариусами.

Итог: следствие по уголовному делу продолжается. Однако первый и третий владелец теперь судятся в гражданском порядке, чтобы выяснить, кому принадлежит участок.