Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Охранять или бить?

Леонид ЯКОБСОН, Василий КУЗНЕЦОВ

  

(picture 1)
Российский предприниматель Сергей Ветровпосле конфликта с охраной ночного клуба STUDIO 69 .

(picture 2)
Один из руководителей Центрального терминала Рижского порта Евгений Корбан после конфликта с охраной ночного клуба STUDIO 69.

Все чаще рижане и гости столицы сталкиваются с произволом секьюрити. Что делать и кто виноват?

Охранники – самая востребованная профессия в нашей стране. Именно они первыми встречают нас и в супермаркете, и в концертном зале, и в госучреждение, и на дискотеке.

Каменное лицо, короткий цепкий взгляд как бы заранее предупреждающий: «Не балуй!».

Сегодня на латвийском рынке конкурируют сотни охранных фирм и десятки тысяч сертифицированных секьюрити. Сотрудники МВД уже заговорили о новом феномене: преступнике с лицензией. Так, в одном только 21-м отделение столичной полиции в январе нынешнего года в делопроизводстве находилось семь жалоб на неправомерные действия охранников ночных клубов. Две из которых уже дошли до суда и закончились обвинительными приговорами для секьюрити.

Наша бывшая соотечественница, а ныне жительница Дюссельдорфа Анна Эпштейн не была в Риге уже шесть лет. Первое ее потрясение от столицы не огромные гипермармаркеты и не возведенный заново Дом Черноголовых. «У вас тут сплошные охранники!», - говорит Анна. Она удивлена, поскольку в Германии охранник - это самая незаметная профессия. «Сидит себе где-то перед пультом секьюрити, и ты никогда не догадаешься о его существовании. Но это не помешает ему появиться в нужный момент».

В первый же день пребывания на родной земле она столкнулась с неприятным инцидентом, связанным с охраной. После того, как в одном рижском супермаркете женщина расплатилась за покупку и собиралась покинуть магазин, за ее спиной раздался неприятный писк. К ней тут же подошли сотрудники службы охраны супермаркета и пригласили пройти в служебное помещение.

«Я показала им все вещи и ответила на все вопросы, тем не менее, они по-прежнему утверждали, что я воровка, и попросили раздеться. Это был кошмар!», - вспоминает пожилая женщина. Как выяснилось, звенела видеокассета, которую она привезла из Германии. В итоге секьюрити извинились, но настроение было испорчено.

Другая более трагичная история приключилась в ночь на 18 июня в популярном ночном клубе STUDIO 69. И вновь пострадали иностранцы. Так, около полуночи директору фирмы Viltransports Мареку Раупсу позвонила гражданская жена и прокричала: «Приезжай скорее, нас тут всех бьют!» Когда он приехал в STUDO 69, то увидел своих окровавленных товарищей, скованных наручниками, и застывших в ужасе партнеров по бизнесу - американца и двух голландцев…

Мнение пострадавших

- Мне позвонил мой партнер американец Майкл Холомон и сказал, что его не пускают в клуб, - вспоминает пострадавший в том инциденте один из руководителей Центрального терминала Рижского порта Евгений Корбан, - Я подошел к охраннику и спросил, в чем дело. Тот в ответ - что не пускает, потому что нет мест. Как так, говорю, столик-то зарезервирован. А он, мол, двоих пущу, а третьего - нет. Я, понятно, возмутился - и вдруг получаю удар в пах.

Я охранника автоматически оттолкнул, а дальше - провал в памяти. Последнее, что помню, - меня ударяют о витрину, она вдребезги. И все... Когда очнулся, увидел в коридоре приятеля из Москвы Сергея Ветрова, который спросил: что здесь происходит? Тут-то на него налетело человек восемь, завалили, надели наручники и начали избивать. Били, словно убивали. Поэтому, чтобы хоть как-то отвлечь внимание, я пошел головой на одного их нападавших. Тогда они снова переключились на меня…

Майкл Холомон, предприниматель из США, ставший свидетелем этого инцидента до сих пор пребывает в шоке. Он уже написал письма и президенту Латвии, и в посольство США в нашей стране, и в Генеральную прокуратуру. До той ночи подобное он видел только в голливудских вестернах о Диком Западе. Сегодня на его родине живут по принципу «Клиент всегда прав».

- В США регулярно публикуют списки стран и регионов, где местонахождение американцев не только нежелательно, но и небезопасно, - говорит Майкл Холомон, - Сейчас все шансы попасть в черный список есть у вашего ночного клуба STUDIO 69. Я не понимаю, зачем зверски избивать богатых людей, пришедших оставить деньги в вашем заведении. Как могли так себя повести охранники?!

У клуба имеется своя версия случившегося. Американца и его спутников охрана не пустила на законных основаниях: те не хотели платить за входной билет (стоимостью в 10 латов), а это правило распространяется на всех тех, у кого нет VIP-карты. Агрессивные действия первыми начали гости, один из охранников даже оказался в больнице. А что били людей уже скованных - так те продолжали буянить и в наручниках.

Мнение официальное

Кто окажется прав, кто виноват в инциденте - покажет следствие. Заместитель начальника 21-го отдела полиции Риги Рейнар Рейникс с подобными ситуациями сталкивается не реже двух раз в месяц. Он рассказал КОМПРОМАТУ:

- Недавно охранник кафе «Мелнайс катис», что в Старом городе, ударил в живот посетителя, порвав ему селезенку. При чем просто так ударил. Даже оснований для этого не имелось.

Часто из-за конфликтов с охраной нас вызывают в VOODOO, La Rocca и STUDIO 69. Я считаю, что у сертифицированных охранников нет необходимости вступать в боксерские поединки с клиентами. Они, на мой взгляд, обязаны знать специальные приемы, с помощью которых можно обуздать любого хулигана, не превращая его в грушу для битья. Человек в наручниках практически беспомощен. Да, он может сквернословить, но никакой реальной угрозы уже не представляет. Если охрана его в таком состоянии продолжает бить, то ее действия - грубое нарушение закона.

В «Законе об охранной деятельности» говорится, что сотрудник охраны имеет право применить физическую силу и спецсредства, но после всего задержанному, если есть необходимость, обязаны оказать первую медицинскую помощь и незамедлительно передать его полиции. Наказывать же нарушителя имеет право только суд. Все другие применяемые к нему меры называются своеволием.

Был случай, когда клиент в пьяном угаре ударил официантку. Логично бы выглядели действия охранников, которые, надев наручники, вызвали бы полицейских. Но вместо этого гость заведения был пристегнут к батарее, и его зверски избили. Пострадавший подал заявление в полицию, и вскоре материалы дела оказались в прокуратуре.

Мнение охраны

По словам президента Ассоциации охранных предприятий Латвии Геннадия Сейбутиса, именно в элитарных ночных клубах периодически происходят столкновения охранников и клиентов.

- Как правило, зачинщиками конфликтов выступают сами посетители - солидные, состоятельные, с высоким общественным статусом. Они позволяют себе «распальцовку» вкупе с заявлениями типа «Всех уволю!». Охранники же срываются и, к сожалению, переходят грань дозволенного. Я лично убежден, что любые проблемные ситуации следует решать без насилия, мирным путем, -- говорит г-н Сейбутис.

Кто же они, сегодняшние охранники? Мускулистые парни, которые по каким-то причинам не попали в криминальные бригады или не стали полицейскими? Профессионал своего дела г-н Сейбутис уверен: охранник - это человек физически крепкий и интеллигентный. Другие надолго в этом бизнесе не задерживаются.

К сведению

В «Законе об охранной деятельности» сказано: у работников охраны есть право требовать, чтобы персона прекратила противоправные действия и выполняла порядок, установленный на охраняемом объекте; задержать нарушителя закона и незамедлительно передать его сотрудникам полиции или в зависимости от совершенного проступка выдворить его с охраняемого объекта.

Рекомендуем на данную тему:

Покушение на игрока

Версия: Сироткину объявили войну

Кровавые ночи STUDIO 69

Отдых с печальными последствиями

Геннадий Шехтман: "У меня нет конфликта с клубом Studio 69"