Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что в номере тебе моем?

Максим РАБИНОВИЧ, Василий КУЗНЕЦОВ

  

(picture 1)
Cпециалист Дирекции безопасности дорожного движения Эдгар Ошениекс.

В этом году исполнилось ровно сто лет со дня рождения автомобильного номера. За это время изменилось многое - и форма, и количество цифр, и буквенные коды. Однако государственный номер по-прежнему является визитной карточкой любого железного коня.

Что характерно: все больше отечественных водителей предпочитают сами определять, какие цифры и буквы будут стоять на номере их автомобиля. При этом автовладельцев не смущает то, что стоимость данной услуги - почти 600 латов. Стремясь к первенству в бизнесе, они жаждут выделяться всюду, в том числе и на автотрассах.

История специальных номеров уходит в глубины советской эпохи, когда на гос. машины в качестве опознавательных знаков для ГАИ вешали номера с особыми сериями. И каждый постовой знал, на каких «Волгах» ездят, к примеру, чекисты или партийные бонзы.

Сегодня в Латвии подобные номера выдает Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) только после ходатайства Государственной канцелярии. А вот индивидуальный гос. номер с 1994 года может приобрести любой водитель, при чем совершенно официально.

- Некоторые владельцы, как мне довелось слышать, специально регистрируют автомобили в Латвии, чтобы приобрести именной номер. У нас эта услуга - одна из самых дешевых в мире, - говорит специалист ДБДД Эдгар Ошениекс. - Вместо 22 латов за регистрацию обычного номера придется уплатить 590 латов. Впрочем, существуют и некоторые ограничения: максимальное число символов все равно должно равняться восьми, а их комбинация - отвечать нормам латышского языка.

Первым в нашей стране подобным образом украсил свой автомобиль некогда известный бизнесмен Леон Столс (владелец тогдашнего клуба LEO), купивший номер с надписью LEO. Сегодня более двадцати человек в месяц приобретают именные гос. знаки.

К примеру, у предпринимателя Раймонда Геркенса на машине табличка GERKENS, у чемпиона мотокросса Артиса Расманиса - ARTIS, у певицы Линда Лин - LEEN, а у владельца предприятия «Латвияс Бальзамс» Юрия Шефлера на эксклюзивном «Мэйбахе» - LB.

- Номера с именем, датой и годом рождения довольно часто покупают для подарков, - рассказывает г-н Ошениекс, - Припоминаю даже случай, когда от экзотического дара отказались. Мы вернули тогда деньги, кроме суммы, потраченной на изготовление самого номера.

Используют услугу ДБДД и компании в целях продвижения своих товаров на рынках. К примеру, зарегистрированы следующие номера: AUDI, BMW, BRABUS, CHRYSLER, HONDA, JAGUAR, MAZDA и многие другие. Иногда фирмы с удовольствием тратят 590 латов для своей популяризации: LMT 076, SIEMENS9, APOLLO, DELFI, SPORTIMA и т.п.

С недавних пор даже появились спекулянты, торгующие престижными номерами. По сведениям наших источников, перекупщики продают «красивые» гос. знаки за баснословные суммы. Что неудивительно их клиенты - банкиры, предприниматели, бандиты, мелкие чиновники, дети богатых родителей. Цены доходят до 10 тысяч латов.

- Действительно, редкие номера пользуются большим спросом и являются предметом неофициальных торгов, - рассказывает специалист ДБДД Эдгар Ошениекс, - К примеру, единица. Рыночная стоимость этого номера может перевалить за десять тысяч латов. При продаже подобной таблички регистрируют новый номер, а прежний сдают в ДБДД. При этом пишут заявление, чтобы этот номер был использован тем-то. Для нас - подарил он номер или продал - разницы нет. В базе данных можно проследить судьбу номеров, которые меняли владельцев более 20 раз.

Почему люди стремятся взять какой-то особый номер? Психологи, конечно, скажут, что большую роль здесь играет также чувство собственности и желание выделиться. Но, как показал опрос, большинство их обладателей просто верят в поговорку: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». По словам г-на Ошениекса, немало случаев, когда автомобили с номерами в три шестерки по аварийности превышали все показатели. Известен рассказ мужчины, который на своей старенькой «бэмке» с номером, в котором присутствовали «666», попал двенадцать ДТП, после чего сменил номер и зажил более спокойно.

Действительно, водители народ суеверный. Когда дорогу перебегает черная кошка, большинство из них плюет через плечо или даже сворачивает в другую сторону. Как правило, верящие в приметы автолюбители, прибегают к менее дорогой процедуре присвоения номера. За дополнительные двадцать латов ДБДД позволяет выбрать комбинацию цифр и букв по вкусу.

- У нас существует своего рода информационный стенд, который обновляется каждое утро, - говорит г-н Ошениекс, - Владелец может выбрать и обычный порядковый номер, и культовые три семерки, которые пользуются исключительным спросом с любой комбинацией букв.

Известный российский режиссер и актер Никита Михалков, сыгравший однажды царя, и ездить предпочитает по-царски - на джипе с номером, где присутствует большой российский флаг. У нас с таким непростым знаком ездит только глава государства - на президентском «мерседесе» изображен герб. А в России еще и главная «светская львица» Ксения Собчак , которая всюду появляется на роскошном джипе BMW с тем же «флагом».

Остается добавить, что «особые номера» не дают каких-либо преимуществ их владельцам на дорогах и при нарушении правил.

Дополнительные данные

Именные номера изготовляют в специальной мастерской ДБДД. Этот процесс занимает около часа. Покупатель «спецномера» может его продать, обменять или перевесить знаки на новый автомобиль. Некоторые рассматривают это в качестве выгодного вложения денег.

На аукционе по продаже государственных номерных знаков в Объединенных Арабских Эмиратах были проданы семь знаков на общую сумму около 4 миллионов долларов. В частности, знак с номером "1" был продан за $ 2,1 млн, знак с номером "2" - за $1,1 миллиона. К слову, устроителем торгов являлся дорожной полицией эмирата Рас-аль-Хайма.

В Германии более половины регистрируемых новых автомобилей получают номера по выбору своего владельца. Фаворитами являются даты рождения и бракосочетания, собственные инициалы, сокращения от названия любимых команд. Стоит такое удовольствие €10.

Китайцы верят в магию цифр. Слово "четыре" на мандаринском и кантонском наречии звучит как слово "погибать", а на шанхайском диалекте вообще обозначает человека-неудачника. Жители Поднебесной отказываются садиться в такси с номерами, где присутствует роковая цифра. И еще. В Китае зарегистрированы следующие номера: SEX-001, USA-911 и UFO-001.

ТОП-10

(По данным ДБДД)

Самые необычные номера

Первое место делят сразу четыре номера, на втором - три «русских», на пятом - два «воинственных», на седьмом – три «обнуленных» номера. Каждый из семи номеров, стоящих в топе на 8-м месте, может послужить названием американскому блокбастеру. Два номера, занимающие 9-е место, создают вместе название популярной российской группы «Мумий тролль». Ну а завершает наш топ номера, принадлежащие, очевидно, любителям фауны (или, что еще очевиднее, владельцам фирм с аналогичным названием).

1. BRATKA, IRISKA, BATISKAF и MONSTR.

2. MOCKBA, НОМЕР и КОСМОС.

3. GUGA.

4. NLO.

5. KARATE и KIKBOKSS.

6. TANK.

7. 007, 000 и 00001.

8. BEAUTY, ANGEL, DESTINY, DREAM, DREAMWAY, KISS ME, LUCKY и LUCKY 777.

9. MUMI и TROLL.

10. ZEBRA и ZOO.