Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс идет?

«Телеграф»

  

В Латвии может появиться новая политическая сила — объединение региональных партий. Главным объединителем провинциалов готов выступить экс-министр внутренних дел Марис Гулбис, а ныне глава партии Новые демократы. По его мнению, объединение может взять на грядущих выборах 20-25% голосов избирателей.

Маленькие, да удаленькие

4 июля в Риге прошли переговоры председателя партии Новые демократы Мариса Гулбиса и мэра Тукумса Юриса Шульца. Тема беседы — создание нового политического объединения, базой которого могут стать региональные партии. О возможном объединении региональной элиты, которая по тем или иным причинам не вступила в крупные рижские партии, заговорили около двух месяцев назад. Тогда депутат Сейма Марис Гулбис посетил руководителей целого ряда региональных партий и их спонсоров. Встречи происходили под лейтмотивом: вы маленькие, но вместе мы сила. Главный акцент Гулбис делал на то, что местечковым партиям, чтобы претендовать на места в Сейме, необходимо объединяться.

Печальный опыт уже был

Интриги в региональный объединительный сюжет добавил мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который заявил, что планирует участвовать в выборах в Сейм от некоего регионального объединения, как бы намекнув на Новых демократов Мариса Гулбиса.

"Мне кажется, что объединение региональных политических партий диктует время, — пояснил в беседе с Телеграфом сам Марис Гулбис. — Общаясь со многими региональными лидерами, я слышал от них одну мысль: большие партии тянут одеяло на себя, и сегодня о регионах никто не думает. Насколько я знаю, после обсуждения между собой они приняли нашу идею положительно".

Союз региональных сил для Латвии не новость. Объединение с подобной идеологией — Latvijas regioni на заре независимости даже прошло на выборах в Сейм. Но как только пошла реальная работа, начались склоки: каждый хотел оттяпать больше денег в свой район. В итоге все закончилось расколом. Как рассказал в разговоре с Телеграфом Марис Гулбис, опыт печального объединения региональной власти Новыми демократами учитывается: "Однако ситуация в стране сегодня совсем другая. Осенью нам может грозить социальный взрыв: растут цены на отопление, газ, топливо, увеличивается инфляция. В этом случае политические амбиции должны остаться в стороне, ведь будет необходимо оказать реальную помощь людям".

Лембергс идет в Сейм?

Не боится Марис Гулбис приглашать в свой "региональный клуб" и такого политика, как мэр Вентспилса: "Да, мы все видим, что сегодня мэр Вентспилса ведет поединок с государственными структурами. Но давайте не забывать, что он хозяйственник и уже только во вторую очередь политик. И на мой взгляд, нашему объединению необходимы такие крепкие хозяйственники".

По мнению Гулбиса, новое объединение может строиться в форме коалиции под вывеской партии Новые демократы. Правда, юридическая модель партии еще может измениться. Впереди у Мариса Гулбиса переговоры с руководством Адажи и Сигулды, а также через две недели ожидается встреча с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. Однако уже сегодня глава партии Новые демократы считает, что если ему удастся объединить региональные партии, то они могут взять 20-25% голосов избирателей на грядущих выборах в Сейм.