Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Возмездие за благодарность

«Телеграф»

  

(picture 1)
Наказывать за гонорары в конвертах и вымогательство, по мнению Минздрава и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, следует строжайшими способами — вплоть до тюремного заключения.

Реальный тюремный срок будет грозить медикам не только за вымогательство денег, но и если они просто принимают благодарность от пациента в конверте. Парламент 30 мая поддержал поправки к Уголовному закону, которые увеличивают ответственность врачей, педагогов и арбитражных судей за взяточничество.

Под зорким оком

Наказывать за гонорары в конвертах и вымогательство, по мнению Минздрава и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), следует строжайшими способами — вплоть до тюремного заключения. 30 марта соответствующие поправки в первом чтении были одобрены депутатами Сейма. В ближайшее время врачи, педагоги и судьи попадут под зоркое око KNAB и Минздрава. Для этого в Минздраве будет создан новый отдел — по контролю за лечебными учреждениями, который станет бороться в том числе и с "конвертами". Пресс-секретарь KNAB Илзе Леймане в беседе с Телеграфом сообщила, что проверять врачей, педагогов и арбитражных судей будут оба учреждения. Сейчас идет процесс разделения обязанностей: одни станут проверять на предмет более серьезных нарушений, другие — менее.

Как сказала Телеграфу пресс-секретарь Минздрава Гуна Рудзите, "черные" зарплаты медиков — одна из главных проблем латвийской медицины. Поэтому врачей, требующих дополнительного вознаграждения за свою работу, нужно наказывать.

Контролеры ждут сигналов

Внести свою лепту в борьбу против "конвертов" должны и сами пациенты. Они, согласно законопроекту, получат право жаловаться в новый отдел Минздрава на нечестного врача, после чего ведомство обратится в правоохранительные органы с просьбой о расследовании.

"В принципе, процесс проверки данных врачей, учителей и судей не будет отличаться от контроля за должностными лицами. Причиной для расследования может послужить и оперативная информация бюро, и официальное заявление любого человека", — сказала Леймане. Раньше, даже если человек обращался в KNAB с жалобой на медика, который у него вымогал деньги, бюро не могло возбудить против него уголовное дело, поскольку врачи не являются должностными лицами. По словам Леймане, борцы с коррупцией получают множество жалоб от пациентов. Многие звонят анонимно и называют медучреждение и фамилию врача, который требует денег за определенную услугу.

Кстати, как отметили депутаты Сейма, по данным опросов 2002 года, неофициально плату за услуги здравоохранения вносит 54% пациентов. Большинство больных прибегают к такому методу, чтобы ускорить лечение. Что касается учебных заведений, то люди чаще платили за то, чтобы их ребенок был принят в соответствующую школу. В ближайшее время поправки должны быть одобрены во втором и третьем чтении.

Что теперь грозит врачам, учителям и арбитражным судьям

За вымогательство взятки: лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф в размере до 80 минимальных зарплат.

За повторное вымогательство взятки: лишение свободы сроком до пяти лет, конфискация имущества, принудительные работы или денежный штраф до 100 минимальных зарплат с лишением права на предпринимательскую деятельность или практику на срок до двух лет.

Врачам за получение конверта с "благодарностью": административный штраф в размере от 50 до 100 латов. За повторное нарушение в течение года — административный штраф от 100 до 500 латов.

50 млн. Ls. Столько составляет оборот нелегальных медицинских платежей в Латвии.

Куда обращаться пациенту?

В случае, если вы столкнулись со взяточничеством, обращайтесь:

Бесплатный телефон KNAB 800 20 70

Лично в бюро заявок KNAB на ул. Алберта, 13

Заявление по адресу: Alberta 13, Rīga, LV-1010

Министерство здравоохранения: тел. 7876000 или по адресу: Brīvības 72, Rīga, LV-1011.