Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За вымогательство взятки задержали юриста Спрудса

  

Работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) 29 июня по подозрению в вымогательстве взятки в размере 15,9 тыс. латов и в посредничестве в даче взятки юриста Мариса Спрудса и работника косвенно принадлежащего ему предприятия ООО "Пулкстеня эзерс".

Как сообщает агентство LETA, взятка была потребована за то, чтобы не была задержана выплата компенсации в размере почти 200 тыс. латов некоему лицу за отказ от права денационализировать домовладение в Риге. Компенсацию должно выплатить самоуправление, поэтому взятка была потребована для передачи должностным лицам Рижской думы.

Возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки и посредничестве.

Имеющаяся в распоряжении LETA информация свидетельствует, что 29 июня во второй половине дня в КNAB был вызван для дачи показаний в связи с этим уголовным делом председатель юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш.

Пресс-секретарь председателя Рижской думы Лайла Спалиня подтвердила LETA, что мэр Риги Айвар Аксенокс осведомлен о вызове Лиепиньша в КNAB и заведенном уголовном деле.

По данным LETA, Лиепиньш был назначен начальником юридического управления Рижской думы в 2001 году.

Предприятие "Пулкстеня эзерс", видами деятельности которого указаны юридическая деятельность и операции с недвижимостью, принадлежит АО "Max Group", единственным владельцем которого в свою очередь является Спрудс.

По информации LETA, второй задержанный является юристом фирмы "Пулкстеня эзерс".

Как сообщалось, имя Спрудса широко прозвучало в начале нынешнего года в связи с задержанием адвоката Мартиньша Квепса. КNAB и прокуратура считают, что Квепс дал Спрудсу 2 тыс. латов, чтобы он отказался от какого-то судебного иска, что означает коммерческий подкуп. Адвокат отрицает обвинение, заявляя, что деньги были переданы в связи с мировым соглашением.