Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Olympia сменит владельца

«Телеграф»

  

Рижский торговый центр Olympia, уже несколько месяцев выставленный на продажу, вот-вот обретет нового владельца. Нынешние хозяева пока не называют имя покупателя, но обещают это сделать в ближайшее время. Наблюдатели уже назвали ориентировочную сумму сделки — Olympia уйдет примерно за 20 млн. EUR.

Ждут подписания

В принципе такой ход не является сюрпризом, поскольку скорая продажа была запланирована в бизнес-плане Olympia, а потенциальные покупатели регулярно приезжали на смотрины в торговый центр еще в прошлом году.

Как рассказали Телеграфу генеральный директор Real Invest (этой фирме формально принадлежит Olympia), а также директор по недвижимости Rimi Baltic (50% Rimi Baltic принадлежит АО ICA Baltic) Майкл Йохансон, в данный момент подходит к завершению процесс подготовки к подписанию договора о продаже фирмы Real Invest. Он пояснил, что процесс еще не завершен, "пока еще ничего не подписано", поэтому руководство компании не может назвать имя потенциального покупателя. На вопрос, как скоро планируется подписать договор, представитель Rimi Baltic ответил, что с его стороны имеется интерес прийти к соглашению и заключить данную сделку как можно скорее. Называть сумму сделки Майкл Йохансон отказался.

Насколько известно Телеграфу, имя покупателя держится в тайне даже от людей, которые занимаются непосредственным управлением т/ц Olympia, не говоря уже об арендаторах. Угадать его имя сложно, так как потенциальных покупателей, приезжавших на смотрины, было более чем достаточно. Однако не многие проявили реальный интерес, поскольку первоначально ICA Baltic просило за торговый комплекс несколько завышенную цену.

Пустующие площади

В одной просившей не упоминать ее название латвийской компании, занимающейся коммерческой недвижимостью, Телеграфу сообщили, что продажная стоимость Olympia составит порядка 20 млн. EUR. Трудно понять, высока или низка эта цена, но известно, что поначалу ICA Baltic надеялось выручить за торговый центр больше.

В 2004 году оборот Olympia составил 14,7 млн. Ls. Пригодная для сдачи в аренду площадь Olympia достигает 20 000 кв. м, а средняя арендная ставка в Olympia в 2004-м колебалась около 13 EUR за 1 кв. м. В настоящее время в торговом центре пустует примерно 20% площадей.

Остается надеяться, что если сделка все-таки состоится, то новый собственник внесет некоторые усовершенствования в работу Olympia, поскольку, по неофициальной информации, нынешний менеджмент этого торгового центра не всегда принимал такие решения, которые позволяли Olympia оптимально реализовать потенциал, имеющийся у этой торговой точки.