Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Multibanka приходится трудно

"Час"

  

(picture 1)

Попавший в опалу у американских правоохранительных органов латвийский Multibanka заключил договор с компанией KPMG об аудите его деятельности в области предотвращения легализации незаконно добытых средств.

С учетом того, что активы банка в мае снизились наполовину, ему пришлось продать часть кредитного портфеля, закрыть более тысячи нерезидентских счетов, можно с уверенностью сказать: заокеанские подозрения обошлись банку очень дорого.

Напомним, некие сомнения у специального подразделения госкассы США, занимающегося борьбой с отмыванием грязных денег, появились относительно двух латвийских банков - Multibanka и VEF banka . В результате финансовым структурам Штатов было запрещено иметь корреспондентские отношения с нашими финучреждениями. Далее последовал процесс выяснения отношений, а сейчас дело дошло и до аудита. Обвинения в таком щекотливом деле - вопрос тонкий, поэтому сторонам предстоит еще многое выяснять, однако проблемы у Miltibanka уже налицо.

Как отмечает президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорс Тверийонс, для банка каждый лат - это возможность получения прибыли, естественно, что снижение активов - это снижение возможностей получения прибыли, а значит, сужение бизнеса. Как процесс будет развиваться дальше, прогнозировать очень трудно, это будет зависеть от того, сумеет ли банк удержать клиентов и привлечь новых.