Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отдых с печальными последствиями

Телеграф

  

В ночь с 17 на 18 июня между гостями известного ночного клуба "69", местными и иностранными бизнесменами, и охранниками заведения произошла потасовка. Результат драки — синяки, рваные раны, сотрясение мозга. У каждой из сторон есть свои пострадавшие и версии случившегося. Сейчас выяснение отношений перешло уже на иной уровень.

Версия гостевая: "Нас били с удовольствием"

Рассказывает Марек Р.: — Примерно в полночь мне позвонила моя гражданская жена и прокричала: "Приезжай скорее, нас тут всех бьют!" Когда я приехал, то увидел окровавленных скованных наручниками товарищей и наших обалдевших партнеров по бизнесу — американца и двух голландцев. Кстати, в наручниках были и еще иностранцы — граждане России: один из руководителей Центрального терминала Рижского порта Евгений К. (он здесь работает по приглашению) и бизнесмен Сергей В. По их словам, они заказали столик на восемь человек. Наши партнеры — американец и два голландца — подошли попозже, но им заявили, что мест нет, и отказались впустить. Тогда они позвонили Евгению. Тот вышел, и... Мне неизвестно, кто первым начал ругаться и недостойно себя повел, но знаю, что директор начал заступаться за приглашенных.

Рассказывает Евгений К.: — Я подошел к охранникам и спросил, в чем дело. Охранник ответил, что не пускает людей, потому что нет мест. Как так, говорю, столик-то зарезервирован. Потом охранник говорит: этих пущу (голландцев), а этого нет. Почему, спрашиваю, и что это за дело — охранник определяет, кого пускать, а кого нет. Что там дальше произошло — точно не помню, но вдруг ни с того ни с сего я получаю удар в пах. Я охранника автоматически оттолкнул, а дальше — провал в памяти. Последнее, что помню: меня ударяют о витрину, она вдребезги. И все... Когда очнулся, увидел в коридоре Сергея, который спросил: что здесь происходит? Затем он начал расстегивать пиджак, тут-то на него налетело человек восемь, завалили, надели наручники и начали избивать. Били остервенело. Ощущение было — они его сейчас убьют. Поэтому, чтобы хоть как-то отвлечь внимание, я пошел головой на одного охранника. Тогда они снова переключились на меня.

Тут вышел еще один наш товарищ и воскликнул: "Ребята, да что же вы делаете?"

В ответ: "Этот тоже с ними!". Скрутили и его.

Рассказывает жена Евгения К., Неля: — Когда я подошла к Сереге, выглядел он как мертвый. И тут кто-то из охранников заявляет: "Может, мы ноги ему еще сломаем?" То, что они неадекватные были — это однозначно. Когда они Женю пинали, хотя я им говорила: "Что же вы делаете?", они меня просто не замечали. Мне ногой в живот въехали. И только тогда, когда кто-то крикнул: "Женщину ногой в живот ударили", они отскочили. Слава богу, наши друзья догадались вызвать полицию. Те приехали, сняли наручники, вызвали "скорую". Сережу в одну больницу отвезли, Женю — в другую. Вид у него, действительно, прискорбный: синяки, опухшее лицо, зашитая губа... Хорошо, уговорили иностранцев в драку не вмешиваться.

Евгений К.: — В детстве дрался — по-всякому было. Но чтобы так: человек в наручниках бессилен, а его буквально добивают... Они ведь должны всего лишь порядок поддерживать. Ведь в "69" ходят солидные люди, бизнесмены. И мы пришли отдохнуть. Клуб-то хороший, всем партнерам он нравился, но охрана... Что хотят, то и творят. Слухов об их деятельности много. Нехороших. Ну ладно, может, я в чем-то виноват был, но партнер из Москвы, он вообще ничего не успел сделать...

С Сергеем В. Телеграфу поговорить не удалось, он уже улетел домой — работа. Но, как рассказала Неля, еще в понедельник его тошнило и у него кружилась голова (верный признак сотрясения мозга), да и вид — глаз почти не видно, белки красные...

Версия охраны: "Мы действовали в рамках полномочий"

Версия случившегося в изложении Питера Силдегрена, совладельца клуба "69", абсолютно противоположна. Во-первых, по его словам, полицию вызвала охрана. Во-вторых, агрессивные действия первыми начали гости, а охрана лишь ответила. В-третьих, в результате нападения один из охранников оказался в больнице, но пострадало их больше. Конечно, охраны набежало много, потому что "если, например, двух полицейских будут бить, думаете, остальные не придут к ним на помощь?" Кое-кого из гостей они не пустили, потому что те вели себя плохо, разбрасывались словами типа Fuck.

Начальник охраны клуба "69", его имя Игорь, под диктофон разговаривать отказался и вообще комментировал случившееся очень скупо. Что ж, это его право. Только такое отношение к происшествию дает возможность толкования случившегося не в пользу его подчиненных. Впрочем, те несколько слов, что он все-таки сказал, и тон сказанного говорят об уверенности Игоря в правоте действий его подчиненных. Общий смысл скупого комментария таков: подали гости заявление в полицию — ладно, подадут иск в суд — пожалуйста. Еще не известно, кому от этого будет хуже. Мол, есть у нас веские доказательства того, что охрана действовала в рамках служебных полномочий — видеозапись (Телеграфу ее просмотреть не дали и, как позже стало известно, не дали ее на просмотр в полицию, объясняя тем, что она пропала) и свидетели. Из его слов вышло, что американца охрана не пускала вполне законно — тот не хотел платить за входной билет (он стоит 10 Ls), а это правило распространяется на всех тех, у кого нет VIP-карты.

Женщину никто не бил, на видеозаписи видно, что ударил ее ногой в живот собственный муж, когда брыкался. А что били людей, уже скованных наручниками, так что же делать, если они в наручниках все равно буянят — брыкаются, бодаются головой.

P.S. Как сообщила "Телеграфу" пострадавшая сторона, заявление с требованием разобраться в случившемся в 21-е отделение полиции было подано тотчас после инцидента. Однако вследствие приближающегося Лиго и последовавших затем праздничных дней ход заявлению не был дан.

"Телеграф" попытался получить непредвзятую информацию о случившемся в 21-м отделении полиции Риги. Все, что мы узнали, уложилось в короткое предложение: "Вызывали полицию и гости клуба, и охрана". Все. Подробности предложили узнавать через пресс-секретаря Главного управления полиции Айгара Берзиньша. Но последний ничего конкретного по данному случаю сообщить не мог, даже того, кто все-таки первым вызвал полицию (согласитесь — это нюанс, который о многом говорит) и будет ли возбуждено по жалобе уголовное дело.

Рекомендуем на данную тему:

Версия: Сироткину объявили войну

Охранять или бить?

Как бьют охранники

Кровавые ночи STUDIO 69

Отдых с печальными последствиями

Геннадий Шехтман: "У меня нет конфликта с клубом Studio 69"