Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кровавые ночи STUDIO 69

Роберт Островский

  

(picture 1)
Один из руководителей Центрального терминала Рижского порта Евгений Корбан после конфликта с охраной ночного клуба STUDIO 69.

(picture 2)
Российский предприниматель Сергей Ветровпосле конфликта с охраной ночного клуба STUDIO 69 .

Американский бизнесмен стал свидетелем сцены избиения своих друзей и партнеров по бизнесу… охранниками. Шокированный увиденным кровавым зрелищем, гражданин США Майкл Холомон намерен оформить специальное представление в американское посольство в Латвии. Он не сомневается: к его мнению прислушаются и делу будет дан ход. Ведь несомненной заслугой правительства США является забота о безопасности собственных граждан, в какой бы точке мира те ни находились. В Америке регулярно публикуется список стран и регионов, где местонахождение американцев не только нежелательно, но и небезопасно. Сейчас все шансы попасть в черный список США есть у весьма популярного ночного клуба STUDIO 69.

Как рассказал KOMPROMAT.LV на условиях анонимности сотрудник 21-го отдела полиции, отвечающего за центр столицы, жалобы на охранников-беспредельщиков поступают чуть ли не каждые выходные. Вот и в ночь на 18 июня очередная кровавая драма разыгралась в ночном клубе STUDIO 69 (Бривибас, 96). Одного из пострадавших доставили в 1-ю городскую больницу, а там - констатировали сотрясение мозга и другие телесные повреждения…

А все начиналось, по словам участника тех драматических событий Евгения Корбана, спокойно и даже как-то рутинно. Ведь он часто отдыхал в этом популярном и весьма престижном заведении. Однако то, что произошло в тот тихий пятничный вечер, ложится грязным пятном на устоявшийся имидж этого ночного клуба.

Евгений накануне днем заключил удачный контракт с иностранными партнерами. По случаю было предложено пообщаться в неформальной обстановке. Выбрали STUDIO 69. Как на беду, трое иностранцев задерживались, поэтому за заказанный на восемь персон столик, Евгений, его супруга и еще трое друзей сели впятером.

Вскоре Евгений Корбан получил звонок от американского партнера Майкла Холомона, который просил его подойти к входу в ночной клуб, где находился он сам и два его приятеля из Голландии. Майкл с недоумением сообщил, что их троих охрана клуба категорически отказывается впустить внутрь заведения, мотивируя свое решение тем, что в зале нет свободных мест. Надеясь устранить явное недоразумение, подошедший в фойе клуба Евгений, объяснил двум девушкам-администраторам, что места-то есть - они были заранее зарезервированы.

Тут неожиданно в разговор вмешался один из охранников. «Мест нет! Я сказал, что их не пущу - значит не пущу!», - уже не утруждая себя никакой мотивировкой, грубо заявил он. На требование Евгения вызвать старшего администратора или хозяина клуба страж пояснил, что здесь он и старший, и хозяин в одном лице. И, видимо, подтверждая свой высокий статус, толкнул Евгения в грудь. Едва предприниматель собрался возмутиться, как откуда-то сзади последовал сокрушительный удар по голове, а потом его с размаху швырнули на какую-то стеклянную витрину... Это было последнее, что он помнил перед тем, как сознание его покинуло.

Очнулся Евгений уже в коридоре. Он лежал на полу в луже собственной крови с вывернутыми за спину, закованными в наручники, руками. «Сквозь адский шум в голове до меня смутно доносились слова: «Что же ты делаешь!!! Ты же женщину бьешь!»» - вспоминает Евгений. В тот момент охранник нанес профессионально мощный удар в живот его супруги…

Но самые страшные минуты в ту ночь Корбану еще предстояло пережить. Разыскивая пропавшего друга, в фойе клуба вышел приятель Евгения, московский предприниматель Сергей Ветров. Увидев последствия кровавой разборки, он потребовал немедленно прекратить пытку. Однако вид и запах крови вызвал у охранников рефлекс иного порядка, доставшийся, видимо, людям в наследство с доисторических времен. «А этот тоже с ним!», - закричал один из них. В ту же секунду все восемь (sic!) охранников набросились на Сергея. Они ловко и слаженно скрутили ему за спиной руки, защелкнули наручники на запястьях.

«Его швырнули в кресло и, уже сидящего, принялись методично, с каким-то особым сладострастным наслаждением, избивать», - вспоминает Евгений, уже пришедший к тому моменту в сознание, - Сергея били и в лицо, и по голове. «Ломай его, братва», - кричал один из мордоворотов. Я не сомневался, что его именно убивают, а не просто бьют. Его истязатели не придавали значения тому, выживет их жертва, или нет.

Даже тогда, когда потерявший сознание Сергей Ветров упал на пол, охранники не прекратили избиение. А когда они устали, кто-то из них высказал конструктивное предложение: «А не переломать ли ему еще и ноги?» К счастью, затею не претворили в жизнь: Евгений закричал, чтобы немедленно вызвали полицию и «скорую» помощь. За вмешательство в охранное мероприятие он и получил вторую дозу ударов по голове...

Отметим, что всю эту безобразную сцену от начала до конца в шоке наблюдали друзья пострадавших - один американец и два голландца.

Что характерно: полицию вызвала не охрана клуба. Позвонила знакомая Евгения Корбана. Спустя считанные минуты прибыли полицейские. По словам свидетелей избиения, сотрудники органов правопорядка были явно шокированы увиденным. Отобрав ключи у охранников, полицейские сняли с избитых наручники и вызвали «скорую», которая затем доставила жертв беспредела в больницу. Далее – наложение швов, противошоковые уколы...

- Странно, хороший клуб! Сколько раз там бывал - все на высшем уровне. Спокойная и релаксирующая обстановка. Шпана туда не ходит. Публика солидная, состоятельная, много иностранцев. Как могли так себя повести охранники? - говорит Евгений Корбан.

Теперь на этот вопрос должна будет найти ответ полиция. Пострадавшие прошли судмедэкспертизу: гражданин России Сергей Ветров в Москве, а Евгений Корбана - в Риге. И все же, о чем идет речь в данном случае? О недостаточно высокой квалификации охраны? Об установке руководства на жесткость и агрессию в отношении клиентов?

«Да, ребята несколько переборщили, - признал в телефонной беседе с KOMPROMAT.LV владелец STUDIO 69 Николай Сироткин. При этом он пояснил, что пользуется услугами охранной фирмы Тeksis. Собственной же внутренней службы безопасности у ночного клуба не имеется.

Итак, кто окажется прав, кто виноват в инциденте, который случился в STUDIO 69, установит суд. Пока же отметим, что в пункте № 16 раздела № 4 «Закона об охранной деятельности» сказано: у работников охраны есть право требовать, чтобы персона прекратила противоправные действия и выполняла порядок, установленный на охраняемом объекте; задержать нарушителя закона и незамедлительно передать его сотрудникам полиции или в зависимости от совершенного проступка выдворить его с охраняемого объекта. Далее в пункте № 19 говорится, что сотрудник охраны имеет право применить физическую силу и спецсредства, но после всего задержанному, если есть необходимость, обязаны оказать первую медицинскую помощь и незамедлительно передать его полиции.

Впрочем, и так понятно, что избивать клиентов, даже если они что-то и нарушили, охране, мягко говоря, не следует. Наказывать нарушителя, как известно, имеет право только суд. Все другие применяемые к нему меры называются своеволием. В 21-м отделе столичной полиции в январе этого года на рассмотрении находилось семь материалов, делопроизводство по которым начато после жалоб на сотрудников охраны ночных клубов. И что характерно: полицейским приходится констатировать, что охранники абсолютно не выполняют свои обязанности, более того, следователи приходят к выводу, что кулаками они махают совершенно незаконно.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Покушение на игрока

Охранять или бить?

Как бьют охранники

Отдых с печальными последствиями

Геннадий Шехтман: "У меня нет конфликта с клубом Studio 69"