Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россия ударила по карману Латвии шпротами

Тимур ТЕПЛЕНИН, Yтро.ru

  

(picture 1)

Нагнетание антироссийских настроений в прибалтийских республиках прежде всего бьет по ним же самим. Так, до недавнего времени Латвия была важным транзитным коридором Северной Европы. Имела за это до 75% бюджетных поступлений и десятки тысяч рабочих мест. Когда антироссийские выпады стали переходить все возможные границы, Москва просто прекратила транзит через порты Риги. И теперь жители столицы Латвии будут греть квартиры торфом и в поисках работы поедут за рубеж.

Но, оказывается, экономика прибалтов, которые с неистовством неофитов (как же - НАТО, Евросоюз…) готовы быть впереди самого Бжезинского в антироссийской истерии, настолько уязвима и до сих пор завязана на "оккупантах", что достаточно одной только выходки (в хорошем смысле этого слова), чтобы доходы от экспорта упали. Причем, упали так, что и не скрыть: газета Diena разразилась жалобной статьей "Антилатвийская кампания в России бьет по экспортерам!".

Предыстория: два журналиста "Комсомольской правды", которым просто надоело, что их Родину бывшие "друзья" по СССР пинают при каждом удобном случае, вышли с плакатом "Купил латвийские шпроты – помог ветеранам СС!". Как пишет газета, шум был нешуточный, и до сих пор в редакцию приходят письма читателей, в которых сказано: "Мы присоединяемся к вашему бойкоту!" А никакого бойкота и не было - просто журналисты, как обычные граждане, высказали свою гражданскую позицию. Имеют право, в свободной стране живем, что бы там ни говорили г-н Буш и его боевая подруга Кондолиза Райс.

Реакция была разная, но по большей части одобрительная. "Правильное дело мужики затеяли. Нашу страну мордой по полу возят кому не лень, а мы даже не утираемся. Каждый на своем месте может что-то сделать". "Все правильно. Я свой выбор уже давно сделал. Никогда эту гадость из Латвии - шпроты, то есть - не ем и вам не советую". И так далее… Кстати, информация по горячим следам - в Южной Осетии около 20 человек недавно отравились чем-то. После опроса врачи выяснили, что пострадавшие употребляли в пищу латвийские шпроты.

Через месяц латыши вдруг поняли, что с их экспортом происходит что-то неладное… Впрочем, дадим слово самой газете Diena. "Призывы в российской прессе бойкотировать балтийские товары негативно сказываются на объемах латвийского экспорта в соседнюю страну", - трогательно жалуется издание. "Отмеченный в прошлом году подъем экспорта в Россию остановился" - ах, как жаль. "Трудно объяснить, почему, но экспорт шпрот в Россию в этом месяце упал", - недоумевает г-н Янис Ендле, маркетинговый директор крупнейшего латвийского рыбоперерабатывающего предприятия. Недоумевает, но подозревает, что во всем виновата "Комсомольская правда" со своей "антишпротной" акцией.

Впрочем, "Комсомолка" уверена, что господин директор валит с больной головы на здоровую. Виноваты в этом те, кто с добродушной улыбкой смотрит на марши ветеранов СС, преступной организации, по определению Нюрнбергского трибунала. Редакция "Yтра" тоже считает, что виноваты те, кто запрещает русским учить своих детей на русском языке, виноваты те, кто срывает с пиджаков стариков боевые ордена и медали, полученные за освобождение Прибалтики от "коричневой чумы…"

В том, что Россия начала брезговать мелкой латвийской рыбешкой, виновны те, кто судят наших героев войны, виновна сама латвийская власть, которая почти половину населения страны снабдила "паспортами негражданина", которая почти половину населения лишила законных прав.

Как пишет "Комсомолка", экспорт рыбных консервов из Латвии неуклонно сокращается: пару лет назад он составлял 78% от всего объема экспорта, в настоящий момент - всего 48%. А теперь бизнесмены Латвии схватились за голову, согласно опросу, проведенному газетой Diena, они требуют от своего правительства срочно наладить отношения с Россией. Если политики не изменят свою позицию, латвийский бизнес будет требовать возмещения ущерба от государства.

Но у ребят из "Комсомолки" были еще плакаты: "Раз Молдова рвется в НАТО, нам ее вина не надо!" И заодно еще один: "На вывод российских военных баз ответим бойкотом грузинских вин". Вот на последний плакат отреагировал житель Грузии: "Нет, рэбята, больше в Грузии вин. Адна моча аслиная асталась. Родину пазорят, такую дрянь продают! Я лучше русской водки выпью!"

"КП" приводит мнение депутата Госдумы Константина Затулина: "Россия легко может повлиять на наших недружественных соседей, перестав покупать их продукцию… Прибалтика уже в Евросоюзе, хотя почти все товары, которые они производят, предназначены для России. Отказ от них приведет к остановке в Балтии ряда отраслей. Кстати, Европе это будет выгодно, им прибалтийские товары не нужны вообще. Санкции против Молдавии сразу же дали бы свои плоды - их рынок тоже полностью ориентирован на Россию. Санкции можно было бы подкрепить вводом визового режима - полтора миллиона молдаван работают в России. Последствия можно представить. Что касается Грузии, она производит вина в три раза больше, чем может выпить сама! Их вино продается исключительно у нас и больше никому не нужно. Тем более, его качество с каждым годом ухудшается".

"КП" также публикует штрих-коды товаров тех стран, которые позволяют себе недружественные акты в отношении России:

Латвия - 475,

Молдавия - 484,

Украина - 482,

Эстония - 474,

Литва - 477,

Польша - 590,

Грузия – 466.