Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто ответит за базар?

Телеграф

  

Центральный рынок Риги вовсю готовится к Лиго. Однако на этом празднике жизни чужим оказался председатель правления АО Rīgas Centrāltirgus Леонард Тенис. Как сообщил Телеграфу представитель рынка по связям с общественностью Янис Башевич, Тенис подал заявление об уходе по собственному желанию. Несмотря на то, что в апреле он был переизбран в должности на второй трехгодичный срок.

Политика или экономика?

После весенних выборов в думу, которой, собственно, и принадлежит рынок, Телеграф задал ставленнику ЛСДРП Леонарду Тенису вопрос о том, что он думает о своей дальнейшей судьбе на посту руководителя. Тогда Тенис ответил, что вполне логично, если политический надзор, то есть совет, будет меняться, в него придут члены новых думских партий. Но что касается правления, то по хозяйской логике оно должно остаться прежним, чтобы продолжить начатое. "Если политики захотят, чтобы на рынок вернулось прошлое, когда здесь царил полный беспорядок и беспредел, то они вправе решать по-своему, — добавил Тенис. — Агенскалнсский и Видземский рынки город уже потерял".

Что же на самом деле стало причиной отставки — смена политических декораций в городе или плохое хозяйствование на рынке? Цифры говорят о том, что в прошлом году прибыль предприятия увеличилась на 27% и достигла 250 тыс. Ls, впервые самоуправление получило дивиденды в размере 100 тыс. Ls. Правда, снизился оборот рынка — на 2,7%. Как рассказал Телеграфу Евгений Шеленин, директор Агенскалнсского рынка, который находится в подчинении АО Rīgas Centrāltirgus, сами эти цифры мало о чем говорят. Гораздо важнее было бы обратить внимание на невыгодные договоры, заключенные Центральным рынком, неумелое управление недвижимостью. В результате город получил намного меньше того, что мог бы получить. По мнению Шеленина, Тенис оказался на рынке случайным человеком.

Мотивы — личные

Так или иначе, но изменения в руководстве рынком произошли. С 30 мая председателем Совета Центрального рынка является Вент Балодис. В связи с истечением сроков полномочий были переизбраны члены правления Анатолий Бобров и Янис Гаварс, их места заняли директор рынка Валдис Карнитис и директор рынка по техническим вопросам и недвижимости Арнольд Крауклис.

Как сказал Телеграфу Вент Балодис, по его мнению, уход Тениса со своего поста вряд ли связан с уходом социал-демократов в оппозицию. Скорее, это личные мотивы. По сведениям Балодиса, так как оборот предприятия — ниже 3 млн. Ls, то по закону количество членов правления в нем не может превышать трех человек, а заявление об уходе по собственному желанию было написано уже в конце апреля. Как считает председатель Совета предприятия, самой подходящей кандидатурой на пост председателя правления рынка он считает нынешнего директора по организации торговли и ветеринарно-санитарному режиму Нану Цибульску. Однако этот вопрос еще будет обсуждаться на правлении.

Сам Леонард Тенис на связь с журналистами не выходил, находясь в очередном отпуске.