Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Авторитета Медведя убили из-за картин Шагала?

"Час"

  

"Часу" стало известно: бизнесмен и авторитет Александр Михайлюк (Медведь) накануне гибели пытался продать работы классика современного искусства Марка Шагала. И, возможно, именно это стало причиной его смерти... Картины без особой огласки якобы хранились в его доме в Лангстини, а после убийства пропали.

Понятно, что после такого начала, главный вопрос звучит так: неужели у нас в Латвии где-то были или даже сейчас есть три картины самого Шагала и никто об этом не знает?

- Картины Шагала в Латвии? Бред! Такого не может быть! У нас просто нет коллекционеров такого уровня, - такова была первая реакция известных искусствоведов и антикварщиков, к которым "Час" обратился за консультацией. Но - это первая реакция. Потом, когда "Час" упоминал в этой связи «наследство старого Графа», эксперты теплели - «Ах, Граф! Ну, тогда знаете ли, все может быть...»

Однако обо всем по порядку.

Дон Кихот, Граф и другие

Итак, по словам источников "Часa", г-н Михайлюк накануне гибели имел серьезные долги. И, чтобы как-то «разрулить» ситуацию, якобы пытался продать принадлежащие ему три рисунка Марка Шагала. Без особой огласки он эти работы хранил в своем доме в Лангстини. Предположительно рисунки были небольшие, размером с обычную журнальную страницу. На одном из них был изображен весьма популярный шагаловский персонаж - Дон Кихот... В начале нынешнего года Медведя убили (см. справку), а работы исчезли.

Что существенно: покойный авторитет Медведь в свое время активно работал с легендарным Графом или, говоря иначе, Григорием Ивановичем Коблинцом.

Обратимся теперь к книге Лато Лапсы «Тайны латвийских миллионеров». Там о Графе сказано следующее. Еще в конце 80-х - начале 90-х Григорий Иванович Коблинец (Граф) был известен в КГБ как «подпольный советский миллионер». (Сразу уточним: предприниматель Игорь Коблинец, который недавно был осужден за мошенничество с имуществом яхт-клуба «Викинг», к покойному Графу имеет весьма отдаленное отношение. - "Час".)

А теперь цитируем документы КГБ ЛССР, у которого в начале 90-х Граф (и Шагал) были в активной разработке. Вот что пишет начальник отдела по борьбе с оргпреступностью КГБ ЛССР полковник Юрий Ананьев псковским коллегам:

«...Коблинец Г. И., проживающий в Риге, нигде не работающий, является одним из крупнейших коллекционеров антиквариата и художественных ценностей в Латвии. А также организатором нескольких контрабандных каналов вывоза указанных ценностей за рубеж... Установлено, что Граф семь раз судим. В 1977 году народным судом Октябрьского района г. Вильнюса признан особо опасным рецидивистом».

Суть просьбы рижских гэбистов к псковским заключалась тогда вот в чем: у Графа оказалось сразу несколько имен и фамилий. Его осуждали то как Новикова Григория Ивановича, то как Петрова Виктора Григорьевича, а после того, как он стал Григорием Ивановичем Коблинцом, у него обнаружился родной брат - Коблинец Илья Израилевич... В общем, многогранная личность.

В связи с Графом в оперативных документах того времени упоминались и молодые люди, в 90-х ставшие по-своему очень влиятельными: Иван Харитонов, Александр Коризно, Владимир Балулис, Борис Райгородский...

Всего в «деле Графа» к середине 1991 года было два тома и 700 страниц. Дальнейшей разработке и сбору доказательств «участия объекта в противоправных действиях» помешали августовский путч и развал СССР.

«След Шагала» же в этом деле обозначен следующим образом: «В настоящее время готовится акция с физическим воздействием на некого Римана, живущего в Польше и Швеции и задолжавшего Графу 200 000 долларов за картину Марка Шагала».

Итого: картины Шагала в Латвии были - у Графа. Возможно, в ходе ряда разменов они попали к Медведю. И, возможно, все еще находятся в Латвии.

$650 000 за фальшивого Шагала

Пока, впрочем, указанные рисунки на рынке антиквариата не всплывали. Но, возможно, их появление - дело ближайшего будущего. Правда, вот что в этом случае вызывает здоровый скепсис - их подлинность.

О том, какие страсти бушуют в последнее время вокруг картин этого художника, рассказал "Часу" известный в Риге эксперт по антиквариату, руководитель старейшего антикварного салона «Волмар» Артур Авотиньш.

Очередной аукционный скандал случился в конце мая нынешнего года. «Ранее неизвестная картина мастера» была продана в Минске за 650 тысяч долларов. Уже после торгов она была признана экспертами фальшивкой.

Учтем: Марк Захарович Шагал прожил 98 лет, из которых примерно 80 - активно работал. После него остались многие тысячи картин, фресок, графика, наброски и пр. С учетом того, что художник постоянно путешествовал - жил и в России, и во Франции, и в Палестине, и в США, количество «неучтенки от Шагала» сегодня огромное. Скажем, время от времени на продажу в каком-нибудь Красноярске предлагается к продаже серия из семи рисунков художника, причем по очень скромной цене - от 5000 долларов за произведение.

Ввиду этой «неучтенки» репутации художника, а также того, что Шагал - наш современник и работал в жанре примитивизма, его подделывают массово и повсеместно. С Пикассо, по мнению экспертов, ситуация и то сложнее - он все-таки умер раньше. Шагал же, скончавшийся в 1985-м, почти идеальный объект для фальсификаторов.

Впрочем, несмотря на огромное количество работ, настоящий Шагал сейчас стоит внушительные деньги. Прейскурант на торгах примерно такой: картина маслом - от 500 тысяч долларов до полутора миллионов; гуашь-тушь - от 350 000; акварели - от 100 000. Рисунок может стоить и 10 000 (если это поздний Шагал), и несколько миллионов - если это Шагал ранний. Так, этюд к знаменитой картине «Над Витебском», недавно украденный из Еврейского музея Нью-Йорка, оценивается более чем в $1 000 000.

Справка

Бизнесмен Александр Михайлюк (Медведь) - фигура хорошо известная, стоявшая у истоков капитализма в Латвии. В конце 90-х руководил одной из первых частных охранных структур под названием «Алекс». Сотрудничал с прославленным «Форумом». Слухи приписывают ему службу в Афганистане и ГРУ. Судим однажды - за вымогательство.

Тело 56-летнего Александра Михайлюка было найдено с несколькими пулевыми отверстиями в голове ранним утром 28 февраля 2005 года. Он был застрелен в Сауриеши, на ул. Заля, в автомобиле Audi 80 . К встрече со своим убийцей бизнесмен явно готовился: на нем был бронежилет с длинным клинком в рукаве.

Делом занимается Управление по борьбе с организованной преступностью. Задержанных пока нет, отрабатывается несколько версий.