Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сериал Santa Marika продолжается

  

Заседание комитета среды Рижской думы 21 июня едва не закончилось дракой. Конфликт произошел в момент, когда представители оппозиции в очередной раз решили покинуть заседание комитета среды, однако остались стоять возле дверей в ожидании пояснений – будет ли заседание прервано или остальные думцы продолжат рассмотрение вопросов в рабочем порядке.

Как сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze, глава комитета среды Марика Журавлева призвала соблюдать порядок и стоявших в дверях депутатов покинуть зал. Ее муж, один из лидеров политического объеднинения «Родина» Юрий Журавлев, постарался уговорить оппозицию согласиться с этим предложение, однако делал это, используя не только речь, но и руки. «Кто вы вообще такой?! Почему пытаетесь вывести депутатов из зала?!» - был возмущен депутат Гундар Боярс. Небольшая потасовка продолжалась, и депутат Янис Фрейманис даже предложил вызвать представителей полиции самоуправления для обеспечения порядка.

В продолжении конфликта социал-демократы объявили пресс-конференцию. На нее пришел и Журавлев, пояснив, что он «человек с улицы», у которого есть право присутствовать на этом мероприятии. Гундар Боярс был возмущен такими действиями и сказал, что «Журавлев даже по морде обещал депутатам». В ответ Журавлев обвинил оппозицию в том, что они создали в думе «сериал Santa Marika», что они «не хотят работать сами и не дают другим» и т. п. Как отмечает газета, обе стороны сильно кричали, а руководитель фракции ЛСДРП Янис Диневич лишь показывал Журавлеву пальцем: «Дверь там!» Но все закончилось без кровопролития.

Нормальной работы в комитете среды нет уже с 23 мая, когда оппозиция добилась отзыва Марики Журавлевой с поста руководителя. Гундар Боярс познакомил 21 июня депутатов с заключением Министерства по делам регионального развития и самоуправлений о протоколе заседания комитета от 23 мая. В заключении сказано, что «фактические действия председателя комитета Марики Журавлевой заключались в уклонении от голосования», комитет мог принимать решения и освобождение руководителя в силе. Стоит добавить, что у этого заключения лишь рекомендательный характер.

Совсем странное заключение у Юридического управления думы, в котором сказано, что следует продолжить начатое 23 мая заседание, поскольку, в соответствии с зафиксированным в протоколе, оно было прервано, а не закрыто. Правда, юристы тоже указали, что их заключение носит также рекомендующий характер, а о дальнейших действиях должны решать сами депутаты. Руководитель Юридического управления Янис Лиепиньш вообще не смог связно объяснить депутатам, как справиться с этим юридическим кавардаком. По его мнению, депутатам надо было проголосовать за продолжение заседания от 23 мая, включив в него дополнительно и 17 вопросов из вчерашнего заседания. Когда депутаты принялись за голосование, то выяснилось, что предложение поддерживают лишь трое, воздержались двое, а против не было ни одного депутата. В голосовании принимали участие пятеро из присутствующих 14 человек, таким образом на заседании не было кворума, и оппозиция спокойно поднялась, чтобы покинуть зал. Лиепиньш добавил, что можно проголосовать о включении остальных вопросов в рабочий порядок, что и сделали депутаты позиции и «Родины». В этот момент и разразился описанный выше инцидент между Журавлевым и тройкой Г.Боярс-Я.Диневич-Д.Иванс.

В данный момент не точно ясно, является ли юридически Марика Журавлева по-прежнему председателем комитета среды, могли ли думцы вчера на законных основаниях начинать заседание №11, не закончив заседание №7 от 23 мая, в силе ли принятые вчера решения и т.п. Руководитель фракции Янис Диневич сказал, что правящая коалиция, объявив о новом заседании комитета, игнорирует требования нормативных актов. Фракция планирует обратиться с письмом к мэру Риги Айвару Аксекоксу и RAPLM, призывая обратить внимание этому вопросу.