Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Презентация книги банкира Каргина напоминала комсомольский слет

  

В Риге в Государственном художественном музее 20 июня, прошла презентация только что вышедшей книги президента Parekss banka и по оценкам экспертов самого богатого человека Латвии Валерия Каргина "Деньги и люди".

Как сообщает REGNUM, сообразно названию на мероприятии было много людей - известных и влиятельных, а также денег - пятирублевок и десяток советского образца, включая пачки в еще банковской упаковке. Дензнаками были любовно украшены напоминающие венки букеты цветов и буквально завалены столики с закуской вперемежку с канапе и красной икрой. Пока собирались приглашенные Валерий Каргин, окруженный роем фото и тележурналистов суетился в фойе музея: кому пожимал руки, кого расцеловывал, стараясь никого не обделить вниманием. Здесь же всем желающим продавали его новоиспеченный бестселлер - по 5 латов за штуку.

Непосредственно презентацию открыл декан факультета социальных наук Латвийского университета Абрам Клецкин: представляя автора, он пояснил, что был его преподавателем. Дело в том, что Валерий Михайлович в свое время учился на факультете журналистики. "Я не учил его тому, как стать миллионером, иначе он бы им не стал", - многозначительно и даже с юмором заметил собравшимся декан университета.

Кстати, с журналистикой у Каргина, видимо, тоже не пошло и с того времени он больше запомнился как зав отделом культуры Рижского горкома ЦК ЛКСМ Латвии. В свою очередь презентация чем-то напоминала слет бывших верных ленинцев. Здесь были: депутат Рижской думы от партии Новое время Байба Бригмане (секретарь ЦК по идеологии), депутат Рижской думы и вице-мэр прошлого созыва Сергей Долгополов (отдел пропаганды и агитации ЦК ЛКСМ), политик и предприниматель Зиедонис Чеверс (первый секретарь Рижского горкома ЛКСМ), председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич (отдел научной молодежи ЦК ЛКСМ Латвии), миллионер Петерис Шмидре (Ленинский райком ЛКСМ Латвии) и т.д. А также старшие товарищи тогдашних ленинцев, например, секретарь ЦК КПЛ по идеологии и председатель Верховного Совета Латвии, провозгласившего Декларацию о восстановлении государственной независимости Анатолий Горбунов.

Что касается самой книги, то она довольно объемистая - в 330 страниц, причем с большими полями, видимо, для того, чтобы вдумчивый читатель мог вдоволь оставлять заметки. По словам Абрама Клецкина, из произведения можно узнать подробности того, что происходило в Латвии в последние 15 лет. Так, сказать, свидетельства современника. В свою очередь Каргин на вопрос, почему "деньги и люди", а не наоборот, пояснил: "Я знаю людей через деньги: на наших счетах не написано, что за человек, хороший он или плохой, а есть только цифры". Выбор места презентации банкир объяснил тем, что в этом музее частенько прогуливал школьные занятия.