Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cончиксу светит 4 года тюрьмы

  

Прокурор Марцис Вилюмс попросил 20 июня суд признать директора Службы государственных доходов (СГД) Андрея Сончикса и заместителя начальника таможни Андрей Рунциса виновными. Сончикса наказать реальным лишением свободы на четыре года, а Рунциса — денежным штрафом в размере 50 минимальных месячных зарплат или 4 000 латов. Оба подсудимых своей вины в инкриминируемых им преступлениях не признают.

Как сообщает агентство LETA, прокурор Марцис Вилюмс подчеркнул, что Сончикс и Рунцис совершили тяжкие преступления, дискредитировав государственное учреждение. Действия Сончикса были злонамеренны и очень опасны, и в результате государство потеряло почти миллион латов. Реальное лишение свободы стало бы уроком для других чиновников.

Говоря о Рунцисе, прокурор заявил, что его бездействие в надежде на то, что "Dinaz nafta" урегулирует свои долги, принесло вред, исказив конкуренцию на рынке нефтепродуктов и нанеся ущерб государственной власти. Применять к нему лишение свободы было бы нецелесообразно, а денежный штраф заставит подсудимого обдумать свои прежние и дальнейшие действия.

Адвокаты подсудимых в свою очередь считают, что Сончикса и Рунциса нужно оправдать. Адвокат Сончикса считает предъявленное обвинение неправомерным, потому что прокуратура не провела анализа доказательств. Обвинение Сончиксу частично связано с политическими играми, заявил адвокат.

Как КОМПРОМАТ уже рассказывал,обвинение Сончиксу предъявлено по ч.2 ст. 318 Уголовного закона (УЗ) - о злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям, а Рунцису - по ч.2 ст.319 УЗ о бездействии государственного должностного лица, повлекшем тяжелые последствия.

Обвинения Сончиксу выдвинуты в связи с тем, что он в свое время не обеспечил взыскание налоговой задолженности в размере миллиона латов по так называемому делу "Dinaz nafta", заключив вместо этого мировое соглашение с САО "Балтикумс", которое поручилось за "Dinaz nafta".

Заключение мирового соглашения с "Baltikums" стало также одной из причин отстранения Сончикса от должности.

24 апреля 2002 года Сончикс направил "Baltikums" письмо, извещая о необходимости уплатить таможенную задолженность "Dinaz nafta" - акцизный налог на нефтепродукты в размере 997 177 латов. 18 октября 2002 года Сончикс отозвал свое требование - по мнению прокуратуры, без всяких оснований.

Затем глава СГД подписал с "Baltikums" мировое соглашение, утвержденное судом Центрального района 27 ноября 2002 года. В документе говорится, что СГД в дальнейшем отказывается от любых претензий по отношению к "Baltikums" в связи с таможенной задолженностью "Dinaz nafta". Прокуратура указывает, что соглашение было подписано без анализа ситуации.

Таким образом, с точки зрения прокуратуры, Сончикс не выполнял законных обязанностей должностного лица с целью предотвращения ущерба, причиненного государству, в результате чего оно утратило возможность взыскания таможенного долга в размере 997 177 латов.

Прокуратура подчеркивает, что тем самым государственному бюджету нанесен значительный убыток, кроме того, ущерб потерпели охраняемые законом права и интересы лиц, что повлекло за собой тяжелые последствия.

При цитировании материалов гиперссылка на "КОМПРОМАТ" обязательна.