Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд признал права ЛПЦ на концертный зал "Ave Sol"

  

Рижский окружной суд удовлетворил иск Синода Латвийской православной церкви (ЛПЦ) против Рижской думы о праве собственности на здание церкви Петра и Павла или концертный зал "Ave Sol". Суд вменил Рижской думе в обязанность освободить помещения церкви. Суд установил также, что здание переходит во владение Синода, а закрепление права собственности Рижской думы следует отменить. Суд отклонил встречный иск Рижской думы.

Как сообщает агентство LETA, постановление можно в течение 10 дней. Адвокат Рижской думы Юрис Гринвалдс сказал, что обязательно обжалует его. Мотивированный текст решения суда будет доступен с 1 июля. Он будет опубликован на портале латвийских судов в интернете. Судья Анда Бриеде сказала, что прокомментирует приговор после его опубликования.

Как сообщалось, в мае прошлого года Рижский окружной суд удовлетворил иск Синода ЛПЦ против Рижской думы и признал право собственности церкви на зал "Ave sol".

Хотя приговор можно было обжаловать в апелляционном порядке в Верховном суде, Рижская дума не сделала этого, сославшись на то, что ничего не знала о судебном процессе. Рижскую думу в суде представляла главный юрист отдела правового надзора юридического управления думы Илона Сейпулова.

Прокуратура начала уголовное преследование Сейпуловой по обвинению в бездействии. Решение суда по правам собственности на "Ave sol" опротестовал председатель Сената Верховного суда Мартиньш Дуделис, и Сенат признал обоснованность протеста, отменив постановление окружного суда и поручив ему рассмотреть дело повторно.

Рижская дума встречным иском пыталась добиться изменения записи в земельной книге о закреплении прав собственности Синода на церковь Петра и Павла.

Представители Синода, священник Александр Нагла и присяжный адвокат Юрис Какситис, напротив, утверждали, что церковь принадлежит Синоду уже почти 300 лет, а правительство Латвии признало право собственности в 1926 году, издав правила о статусе Православной церкви и предусмотрев ее право на культовые здания.

Права собственности Синода признал в 30-е годы и латвийский суд. Ни один храм, за исключением строений, признанных особо охраняемыми государством объектами, не является собственностью самоуправления, утверждал адвокат.