Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ригу опять посетил Лучанский из-за проделок Лембергса

Савелий Сталыгва

  

Совсем недавно в начале февраля Ригу тайно посетил скандальный мультимиллиардер Григорий Лучанский.

О недавнем посещении Лучанским Риги пишет газета Diena. По информации газеты, Лучанский пытался разрулить ситуацию с войной в Вентспилсе между Лембергсом и четвёркой вентспилсских бунтарей. Он якобы единственный, к кому ещё прислушивается Лембергс, поскольку знает об истоках бизнеса вентспилсского градоначальника.

По информации газеты, Генпрокуратура продолжает обыски в Вентспилсе. В прошлые четверг (15.02.07) и пятницу (16.02.07) следователи побывали не только у адвоката и доверенного лица Лембергса Гинта Лайвиньша-Лайвиниекса, но и вновь зашли в Вентспилсский филиал Ханзабанка. Там, по данным газеты, они обыскали личные сейфы как Айвара Лембергса, так и других важных вентспилсских лиц. В отличие от предыдущего раза, банк в этот раз отказался комментировать происшедшее и не захотел ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об обысках своих сейфов частных лиц.

Что касается Лайвиньша-Лайвениекса, то, как уже сообщалось, Генпрокуратура его подозревает в отмывке 18,3 млн. долларов по заданию Айвара Лембергса с середины 2002 до октября 2004 года и в регистрации оффшоров с целью скрыть нелегально нажитые средства и впоследствии обналичить их. О многом Генпрокуратура умалчивает. Но Diena залезла в регистр предприятий Lursoft’а и обнаружила, что за фирмы такие представлял Лайвиньш-Лайвениекс с середины 2002 до октября 2004 года. И оказалось, что Лайвиньш-Лайвениекс представлял интересы, будучи его полномочным представителем, оффшора Yelverton Investments, которому принадлежал контрольный пакте АО Ventbunkers. Кроме того, Лайвиньш-Лайвениекс полномочно представлял также интересы оффшора Kaywood International, который в свою очередь являлся совладельцем АО Venceb.

Таким образом Генпрокуратура, как представляется, продолжает идти по следам чёрной кассы Лембергса.