Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о юрмальском подкупе»: в суде швырялись деньгами

"Час"

  

17 июня в суде решался вопрос: отменять или не отменять результаты выборов в Юрмале? Процесс шел эмоционально - главный свидетель даже швырнул депутату Дрейе «ту самую двадцатку». Тот увернулся... В итоге суд потребовал дополнительных доказательств и дело отложил.

Рижский окружной административный суд. Второе рассмотрение «дела о юрмальском подкупе». Отбросим эмоции и риторику - их вчера было много. Ключевой же вопрос звучал так: какое именно слово фигурировало в договорах с избирателями-рабочими, которые предлагались от имени депутата Дрейи? Если избиратель обязывался просто «агитировать», получая свою двадцатку, то что ж тут незаконного? А если «голосовать» - тогда подкуп...

Депутат: «наблюдать» и «агитировать»

Г-н Дрейя рассказал, что делом «Юрас лицис» занимается приблизительно с 2001 года - как юрист представляет интересы его работников в различных структурах, в том числе и в Страсбурском суде.

- Собрания проходили регулярно, и я, пытаясь помочь этим людям, которые оказались без работы, иногда давал им из своего кармана то 10, то 20 латов. Иногда помогал продуктами. До 2005 года прошло 15- 17 собраний. 7 марта было обычное собрание, дату которого мы назначили еще в ноябре 2004 года. Был устроен банкет, приблизительно человек на 200, но народу пришло больше... Я тогда поговорил с людьми, объяснил еще раз, как заполнять избирательный бюллетень. Как мне потом сказали, оба собрания - и 7-го и 17 марта - были сняты на пленку спецслужбами. И они ничего там «такого» не рассмотрели...

Что касается денег, то, вероятно, речь шла о наблюдателях - вы знаете, у каждой партии во время выборов могут быть наблюдатели на участках. В Юрмале - 14 участков. Человек не может там находиться весь день. И чтобы наблюдатели могли меняться каждые 3- 4 часа, у меня их было около 100. Они подписали договоры, им, естественно, полагалось некоторое вознаграждение. Лично я никаких денег не давал. Это делали представители профсоюза.

Главный свидетель: «агитировать и голосовать»

Харийс Зилбертс, который был основным свидетелем на первом процессе, выступил с той же версией. Он снова пересказал, как у него и других представителей «Юрас лицис» покупали голоса:

- 7 марта нас, работников фирмы, собрали в актовом зале школы. Там было человек 400, не меньше... Мы решили, что Дрейя отдаст нам деньги. Как он это делал - из своего кармана. Но денег он не дал, и из-за этого многие расстроились. Нам было сказано заполнить анкеты, где мы подписывались агитировать всех голосовать за «Новый центр», а самим нам было сказано голосовать за него. После выборов мы с этими бланками, которые подписали, пришли - нам было сказано явиться в алфавитном порядке. Наша с женой очередь подошла 18 марта. Люди приходили туда с анкетами и избирательными комплектами.

Всем, кто голосовал правильно, давали по 20 латов. Только тогда нам сказали, что это деньги за выборы.

- Я давно понял, что у Дрейи были далеко идущие планы. Он просто прикармливал себе избирателей, - заявил в итоге Харийс Зилбертс.

Судья спросила, что именно было в том документе, который подписал Харийс.

- Там было сказано, что мы должны «агитировать и голосовать» за «Новый центр», - ответил он.

- Так и было сказано: «и голосовать»? - уточнила судья.

- Нет, голосовать за него нам сказали устно.

- Так в итоге что там было, в том документе?

Тут свидетель замялся - он явно не мог ответить точно. Запутался он и в числах - когда же они с женой ходили получать деньги. Из предыдущих протоколов следует, что жена получила деньги 18 марта, а он 19-го. Но вчера он вдруг заявил, что они пришли вместе и им положили на стол деньги... К тому же выяснилось, что Дрейя не обещал на собрании денег прямо. По словам г-на Зилбертса, он сказал: «Потом получите сами знаете что».

В итоге суд решил отложить заседание до 8 июля, чтобы запросить некоторые доказательства из уголовного дела, в том числе показания г-на Зилбертса, и допросить связанную с покупкой голосов Валентину Спрукту.

...И немного эмоций

Когда депутат Дрейя уходил, свидетель Зилбертс попытался отдать ему ту самую, как он заявил, «подкупную двадцатку». Но депутат Дрейя увернулся и убежал.

Справка

«Дело о юрмальском подкупе» началось с того, что KNAB задержал двух местных политиков - новоизбранного депутата от партии «Новый центр» Игоря Дрейю и его помощника Сергея Зыкина. Им был вменен в вину подкуп голосов рабочих обанкротившегося предприятия «Юрас лицис».

По неофициальным данным, речь шла о покупке порядка 300 голосов. Позже не прошедшие в думу партии заявили протест. Сначала - организация Latvijas кalve и Латвийская зеленая партия. Потом к ним присоединились Партия народного согласия, Latvijas ceпр, организация Mыsu Latvijai и Социал-демократическая партия. Они потребовали через суд признать итоги выборов недействительными. И 30 марта Административный суд Юрмалы аннулировал итоги выборов. Судьи сочли, что результаты выборов нельзя считать объективными и отражающими подлинную волю жителей города. И хотя дума продолжила работу, законность ее решений все время была под вопросом. А 19 апреля Юрмальский избирком, в свою очередь, подал апелляцию. Представитель Юрмальского избиркома присяжный адвокат Эвита Островска заявила: «Мы считаем, что у суда первой инстанции не было возможности в такой короткий срок, какой был отведен на процесс, полностью и всесторонне проверить все доказательства. Но сейчас выборные страсти улеглись, и мы можем судить трезво». К тому же есть такой существенный нюанс: 7 из 9 свидетелей на первом процессе были членами политических организаций, не прошедших в думу. А из рабочих «Юрас лицис» был допрошен только один, который давал «обвинительные» показания.