Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижского раввина напугали скинхеды

  

(picture 1)
Мордехай Глазман. Кадр российской телекомпании НТВ.

В Латвии с лета 2004 года участились случаи проявления религиозной нетерпимости и антисемитизма. .

Как агентству REGNUM сообщили в пресс-службе МВД республики, на это 17 июня, во время встречи с министром внутренних дел Эриком Екабсонсом(Латвийская Первая партия), с сожалением указал раввин Рижской синагоги Мордехай Глазман. Он допускает, что рост этнической и религиозной нетерпимости в обществе может быть связан со вступлением Латвии в ЕС (с 1 мая 2004 года) и тенденцией всемирной глобализации.

По словам раввина, проявления этнической нетерпимости и антисемитизма свойственны главным образом молодежи из радикально настроенных группировок, таких как, к примеру, движение скинхедов. Как подчеркнул Глазман, деятельность данных группировок связана с употреблением алкоголя и активизируется летом, когда молодежь собирается для совместных развлечений. Он призвал полицию уделять больше внимания контролю над употреблением алкоголя, особенно в среде молодежи.

В свою очередь министр внутренних дел заверил раввина, что его ведомство и полиция уделяет особое внимание тенденции радикализации молодежных движений. "В Латвии не будет допущена такая активность скинхедов как в России, где от рук экстремистов пострадало и погибло несколько иностранных студентов", - заметил министр. По его словам, на экстремистские выпады молодежные группировки в известной мере провоцируют политики, позволяющие себе публичные радикальные и антисемитские высказывания или же напрямую или косвенно поддерживающие мероприятия, угрожающие общественному порядку и безопасности.

В разговоре шла речь и о различных исторических интерпретациях, в контексте чего упоминались, как шествие сторонников латышских легионеров СС 16 марта текущего года, так и мероприятие у памятника Свободы в годовщину Декларации о восстановлении государственной независимости Латвии 4 мая.

Раввин Рижской синагоги выразил беспокойство по поводу того, что конфликтная ситуация, созданная отдельными радикальными организациями 16 марта и 4 мая может способствовать активизации и других экстремистских движений. В свою очередь глава МВД с сожалением отметил, что день 16 марта стал сценой, которую радикальные организации используют в популистских целях. "Он стал и днем международной напряженности, когда Латвия становится заложником в споре о том, какая армия была хуже: нацистская, уничтожившая миллионы людей или красная, которая, победив нацизм, принесла страдания миллионам русских, евреев, украинцев, латышей и представителей других национальностей", - добавил Еккабсонс. В заключение встречи он от своего имени, а также имени правительства и народа Латвии извинился перед раввином за недавний инцидент, когда группа молодежи в Старом городе Риги позволила против него различные выкрики.