Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Завод по производству граждан

Телеграф

  

Проблема с сотнями тысяч неграждан решится сама собой. Так считает создатель проекта "Общественное бюро натурализации" Вячеслав Васин. Тем не менее он и сейчас призывает людей поскорее менять фиолетовый паспорт на синий. И не только призывает, но и помогает в рамках своего проекта.

В гражданство — от обиды

Проекту "Общественное бюро натурализации" около трех лет. Свое детище Васин шутливо называет "заводом по производству граждан". И принципы подготовки курсантов заметно отличаются от многих других. "Мы готовим людей не к натурализации, — говорит Васин, — которая по сути является формальной процедурой. Мы их готовим к гражданству.

Тут важны и психологические аспекты — многие чувствуют обиду и идут натурализоваться как бы назло. Однако я вижу, что после полутора месяцев на наших курсах люди становятся более толерантными: они уже не воспринимают государство как некую подавляющую силу, начинают понимать преимущества гражданина. Мы поняли, что процесс нужно делить на две части: интеграция — общественно-политическая составляющая и язык — информационно- коммуникационная. Мы уже третий год работаем в двух направлениях, и никто нас пока не повторил".

Самое главное, считает Васин, это проявление личной заинтересованности. Именно поэтому курс подготовки стоит символические 10 латов (которые даже не окупают его себестоимости). Это дает хоть какую-то гарантию, что человек будет стремиться к цели. Общественная организация даже взяла на себя частичную компенсацию госпошлины. Из 25 латов, заплаченных за натурализацию, воспитанники курса получают обратно до 75% этой суммы. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке латвийского отделения Фонда гражданских свобод.

Русский все изменяет под себя

"К сожалению, русский менталитет не научен встраиваться в систему, — продолжает Васин, — он требует от системы, чтобы она подстраивалась под него. Это осложняет ситуацию. Чем отличается нормальный латыш от нормального русского? Тем, что латыш внимательно все прочитает и сделает так, как продиктовано правилами. Русский же начнет пытаться изменить правила под себя. Давайте вспомним, были ли в 1952 году курсы по русскому языку для латышей? Тем не менее его знали все латыши".

По мнению Вячеслава Васина, реальных плодов интеграции можно ожидать лет этак через 20. А Латвию ожидает трилингвальность — англо-русско-латышская среда. При этом Васин настаивает на том, что автоматически давать гражданство всем подряд нельзя. По его мнению, это спровоцирует приход к власти радикальных политиков.

"Мне непонятны лозунги Линдермана, — говорит Васин, — он заявил: мы победим. Кого? И куда вы латышей денете? Лично я не хочу, чтобы моей дочери пришлось за что-то бороться. Все решится естественным путем, не надо никого заставлять. А у тех, кто до сих пор одной ногой стоит в России, хочется спросить, в какой России они находятся? Пусть задумаются. Цепь исторических обид может тянуться очень долго".