Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Григса выпустили до суда

  

16 июня из-под ареста освобожден подозреваемый в совершении ряда тяжких преступлений бывший депутат парламента Оскар Григс.

Как сообщает агентство LETA, решение об изменении меры пресечения приняла прокурор специализированной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Виорика Йиргена. Григс отпущен под надзор полиции. Под арестом он находился с 29 апреля.

Генпрокуратура не получила подтверждений предположениям, что, находясь на свободе, Григс может совершить новые преступления или уклоняться от расследования.

Прокурор провела все необходимые следственные действия, на которые Григс потенциально мог повлиять. Принимая решение об освобождении, прокурор учла, что задержанный помогал следствию, рассказав полиции о тайниках оружия и боеприпасов. Кроме того, в тюрьме состояние здоровья Григса значительно ухудшилось, и он нуждается в медицинской помощи.

Григс должен три раза в неделю приходить в полицию и не может без разрешения прокурора или суда покидать постоянное место жительства. Расследование дела продолжается.

Обвинение экс-депутату предъявлено в начале мая по ч.2 ст.233 Уголовного закона о нарушении правил реализации оружия или боеприпасов. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет или денежный штраф в размере до 80 минимальных зарплат с лишением права заниматься определенными видами предпринимательства на срок до пяти лет.

Как сообщалось, полиция задержала Григса 27 апреля по подозрению в нелегальном подключении к трубопроводу Полоцк-Вентспилс, незаконном хранении оружия и попытке дать взятку полицейскому.

Григс предлагал начальнику Тукумсской дорожной полиции Вилнису Вецринкису ежемесячную взятку в размере 4 тыс. латов, чтобы тот прикрывал транспортировку горючего, похищенного из трубопровода Полоцк-Вентспилс. Он предлагал эти деньги, чтобы на шоссе Рига-Вентспилс в Ирлавской волости во время транспортировки краденого горючего не выставлялись патрули дорожной полиции.

Во время обыска у Григса было обнаружено два глушителя к пистолетам, три малокалиберных пистолета и один пистолет "Beretta", ружье 12-го калибра, 3479 патронов различного калибра, а также около 13 тонн похищенного горючего.

При цитировании материалов гиперссылка на "КОМПРОМАТ" обязательна.